Штайнмайер и Лавров заглянули в прошлое, чтобы увидеть будущее

08.05.2015 в 15:29, просмотров: 4676

Сомнений в том, что Волгоград стал регионом государственного значения, не осталось даже у неисправимых скептиков – 7 мая город-герой принимал высоких гостей: глав внешнеполитических ведомств России и ФРГ Сергея Лаврова и Франка-Вальтера Штайнмайера. Визит состоялся в сложный период натянутых отношений между Россией и Западом и наравне с Минском стал площадкой для двусторонних переговоров на высшем дипломатическом уровне по важнейшим вопросам международной повестки. 

Штайнмайер и Лавров заглянули в прошлое, чтобы увидеть будущее

 Впервые с 2006 года город-герой посещают гости столь высокого ранга – девять лет назад в Волгоград с дружеским визитом к своему «компанеро» Николаю Максюте приезжал президент Венесуэлы Уго Чавес.

Хлеб-соль Волгограда

Первым в аэропорту Волгограда приземлился борт с главой МИДа России Сергеем Лавровым – здесь его встречал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Прямо на площадке аэроузла состоялись рабочие переговоры главы области и главного российского дипломата. Речь шла о наращивании взаимодействия региона и МИД РФ по вопросам международного сотрудничества. Волгоград, как известно, претендует стать центром народной дипломатии – город-герой вправе рассчитывать на столь высокое звание, так как сочетает историческую значимость и стремление вписаться в актуальную межгосударственную повестку дня, что, к слову, у региона неплохо получается в последнее время.

Лавров, который впервые посетил Волгоград, поддержал Бочарова в стремлении создать в город-герое Центр международной дипломатии.

– Целиком поддерживаю вашу инициативу создания Центра общественной дипломатии, – сказал глава МИД. – Тем более, что Волгоград стал городом-побратимом с нашим первым послевоенным партнером городом Ковентри (Великобритания). С тех пор прошло уже 70 лет. Волгоградцы заложили основу нового международного движения городов-побратимов, так что я двумя руками «за». Будем активно вас поддерживать.

Спустя час в Волгоград прилетел борт с немецкой дипмиссией, во главе которой – глава внешнеполитического ведомства Франк-Вальтер Штайнмайер. У трапа его также встречал Андрей Бочаров, но уже в сопровождении Лаврова. Обостренные международные отношения – не повод отказываться от давних русских традиций: Штайнмайер принял волгоградский хлеб-соль, затем стороны покинули аэропорт в сопровождении многочисленного эскорта полицейских машин.

Простить и извлечь уроки

Первым пунктом в плотной программе рабочего визита Лаврова и Штайнмайера значилось посещение Россошенского военно-мемориального кладбища. На территории одного кладбища покоятся павшие советской и немецкой армий – «помните о жертвах как вашей, так и другой стороны», значится на указателе при входе на мемориал. Журналистов привезли сюда задолго до визита высоких гостей, поэтому многие из коллег, следуя профессиональной привычке, принялись изучать территорию мемориала. Заметили все: большинству захороненных здесь русских солдат не более 22 лет, и почти все они погибли в 1942. В августе 42-го немцы вплотную подошли к Сталинграду – в районе деревень Большие и Малые Россошки шли ожесточенные бои. В результате бойцы 87-й стрелковой дивизии 62-й армии на неделю задержали здесь гитлеровцев, которые превратили деревни в одно большое пепелище. Мысли о том, уместно ли лежать на одном кладбище фашистам и советским защитникам, прервала сотрудница мемориального музея, которая смиренно произнесла: «Надо уметь прощать».

Довольно тяжелую атмосферу на мемориальном кладбище поддерживала и погода – хмурое, низкое небо и пронизывающий степной ветер. Лавров и Штайнмайер прибыли вместе. Внимательные коллеги насчитали 15 машин, которые везли к Россошкам представителей дипломатических миссий обеих стран и их сопровождающих. Делегации направились сначала в советскую часть мемориала. «Это действительно высокие гости», вертелось в голове тех журналистов, кто впервые видел Лаврова. Поразил его высокий рост и ярко выраженная представительность. Это «лицо России» за рубежом – сдержанное достоинство и подчеркнутое спокойствие, так выглядят люди, которым не в чем оправдываться.

Его германский коллега выглядел несколько иначе: будучи на шесть лет моложе Ларвова, Франк-Вальтер Штайнмайер шел к мемориалу тяжелой поступью, смотря больше себе под ноги, чем на гранитные постаменты захоронений.

К скульптуре «Скорбящей матери», установленной на советской части кладбища, стороны возложили памятные венки.

Память павших почтили минутой молчания, после чего цветы к мемориалу возложил волгоградский губернатор. Далее стороны проследовали на немецкую часть военного кладбища. Здесь Штайнмайер возложил венок, а Лавров ограничился гвоздиками и лаконичным кивком-преклонением перед павшими. Протокольно, но знаково.

«Гарантия решимости»

Мамаев курган стал вторым пунктом посещения дипломатов – Лавров и Штайнмайер поднялись от подножия к вершине пешком. Делегации России и ФРГ ознакомились с мемориальным комплексом, пройдя вдоль «Озера слез» к Залу воинской славы. Здесь Штайнмайер был более оживлен, смотрел по сторонам, изменилась даже походка. Снова церемония: венки к Вечному огню возложили губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, и главы МИД РФ И ФРГ.

Далее Сергей Лавров и Франк-Вальтер Штайнмайер оставили записи в Книге почетных гостей.

«В этом месте, буквально пропитанном кровью, как нигде ощущаешь величие подвига нашего народа, спасшего Европу и мир от нацизма. То, что сегодня мы здесь вместе с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, лучшая гарантия решимости наших стран не допустить возрождения нацизма, укреплять российско-германское примирение в качестве основы стабильности и мира на континенте. Вечная слава и вечная память Героям Сталинграда!» - написал Сергей Лавров.

Делегации почтили память командующего 62-й армией Василия Чуйкова – могила маршала, дважды Героя Советского Союза находится у Зала воинской славы. После Сергей Лавров и Франк-Вальтер Штайнмайер на Мамаевом кургане пообщались с жителями региона и гостями Волгограда. На этом церемониально-протокольные мероприятия завершились: стороны отправились в одну из городских гостиниц, где провели двусторонние переговоры.

Международный разворот

«Актуальная повестка двусторонних отношений» – так сухо в пресс-релизах называли тему общения Лаврова и Штайнмайера. Встреча была закрытой, однако по ее итогам министры вышли к российским и немецким журналистам.

Как отметил Сергей Лавров, на переговорах речь шла о восстановлении конструктивного диалога между Москвой и Берлином, в частности по сложному вопросу о ситуации на Украине, и кое-какие подвижки, судя по тону Лаврова, в переговорном процессе наметились.

– Обстановка далеко не спокойная, и развивается не по самому позитивному сценарию, поэтому мы придаем особое значение наращиванию диалога между Москвой и Берлином, – резюмировал Лавров. – Мы возлагаем большие надежды на предстоящий 10 мая визит в Москву канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Германия - наш важнейший партнер в европейских и международных делах, мы настроены укреплять взаимодействие, способствовать совместными усилиями формированию новой европейской архитектуры на основе равенства, взаимного уважения, на основе принципов безопасности и партнерства во всех областях.

В Волгограде Лавров сделал заявление, которое эксперты уже расценили как мини-сенсацию и начало «оттепели» в отношениях России и всего западного мира.

– Россия получает от НАТО сигналы о возможном возобновлении сотрудничества, – признался глава МИД РФ. – Если такое конкретное предложение поступит, мы будем реагировать конструктивно.

Дипломатично, но твердо Лавров напомнил: что инициатором разрыва каналов взаимодействия выступил Брюссель, а не Москва. Возобновление работы горячей линии по военному сотрудничеству между Россией и Альянсом не сможет помочь решить украинский кризис. «Для этого необходимо выполнение минских договоренностей», подчеркнул дипломат.

А вот его германский коллега перешел на пояснительный тон.

– Часто некоторые шаги интерпретируются неправильно, когда имеет место кризис на Украине, у нас повысилась активизация военных учений с обеих сторон, и важно, чтобы существовала подобная горячая линия, чтобы обе стороны получали об этом информацию, - сказал Штайнмайер.

Добавил, что сам прилагает усилия для восстановления диалога между Россией и НАТО – «это в интересах обеих сторон в нынешней конфликтной ситуации»

«Немцы обязаны жертвам войны»

Минута славы Штайнмайера состоялась на Площади павших борцов, куда высокопоставленные гости прибыли после переговоров. Здесь прошел симфонический концерт «Музыка мира – против войны» с участием оркестров Волгограда и его немецкого побратима Оснобрюка.

Франк-Вальтер Штайнмайер поднялся на сцену под открытым небом. От лица жителей всей ФРГ он попросил прощения за те страдания, которые фашисты принесли на сталинградскую землю.

– Когда-то Волгоград был местом войны – сегодня он стал местом примирения, – сказал Штайнмайер. – Ваш город особенный – здесь живут люди, которые стали героями, перенеся неописуемые страдания. Из Сталинграда началось освобождение мира от фашистского ига, и я, немец, преклоняюсь перед этими людьми, и прошу прощения за те страдания, которые немцы от имени Германии принесли на эту землю. Больше никогда люди не должны причинять другим людям такие страдания. Я благодарю волгоградцев, которые с такой теплотой принимают нас сегодня здесь, в Сталинграде.

Дипломат призвал все народы чтить общую историческую память, справедливо заметив, что это единственный шанс не подогревать старые образы врага, а решать проблемы и споры мирным путем.

– Эта общая память бьется здесь, в Волгограде, – продолжил Штайнмайер. – С этой земли, пропитанной кровью, исходит самое главное предупреждение: больше никогда! Больше никогда люди не должны причинять другим людям такие страдания. Больше никогда – это должны услышать правительства всех стран, которые несут ответственность за мир своих народов. Мы, немцы, обязаны жертвам войны. Они сегодня призывают нас к миру. Давайте услышим их призыв.

Для волгоградского губернатора Бочарова этот день стал если не самым главным в его политической карьере в Волгограде, то наверняка одним из таковых. По его собственному признанию, приезд министра иностранных дел Германии подтверждает международное значение Волгограда, которое город-герой заслужил.

– Волгоградская земля готова поделиться со всеми опытом побед во имя мира, – сказал Андрей Бочаров.

Как отмечают политологи, приезд Франка-Вальтера Штайнмайера в Волгоград — это еще и укор тем силам на Западе и на постсоветском пространстве, которые в своем стремлении досадить России не находят ничего лучшего, чем вымещать злобу и комплексы на памяти о Победе.

 

Визит Штайнмайера в Волгограде эксперты и политологи уже называли неким извинительным жестом за то, что на Парад Победы в Москву не приедет канцлер ФРГ Ангела Меркель. Теперь же становится ясно, что посещение Волгограда глав МИД ФРГ и РФ – вполне себе автономное, полноценное мероприятие. Здесь, в Волгограде, заговорили о необходимости налаживать отношения между Россией и НАТО и более подходящую площадку в канун юбилея великой Победу сложно найти.

 

 

ФОТО: Сергей Григоренко, Дмитрий Лобакин