Региональной системе высшего образования нужны глобальные преобразования

Вузы просят рефрм

Кризис и связанное с ним сокращение бюджетных расходов больно ударили по региональным вузам России. Осуществляемая федеральным центром около десятка лет реформа высшего образования усилила дифференциацию вузов. Как считают эксперты, без определенных реформаторских усилий извне, кризис высшей школы может только усугубиться.

Вузы просят рефрм

 

Если все пойдет, так как сейчас, то скоро на одном полюсе окажутся столичные (крупные и близкие к власти московские и петербургские) вузы, а также крупнейшие региональные учреждения, получившие статус федеральных и национальных исследовательских университетов (их число – несколько десятков). На другом полюсе - остальные региональные вузы, лишенные права готовить магистров и аспирантов и получающие финансирование из госбюджета лишь в рамках выполнения госзаказа на бакалавров.

Все разговоры о мобильности студентов и доступности высшего образования для студентов из «глубинки» сегодня свелись к «вымыванию» из регионов наиболее сильных и успешно обучающихся абитуриентов. Региональные вузы отсекаются от лучшей части абитуриентов и при свертывании программ государственного финансирования обречены на деградацию.

Ответом на ситуацию стала тенденция к укрупнению региональных вузов. В Ростове-на-Дону и Ставрополе это привело к созданию крупных федеральных университетов, в Саратове к объединению госуниверситета и пединститута. В Самаре, ни один из вузов которой не получил статус федерального или национального исследовательского университета, по инициативе и под руководством главы региона объявлено о слиянии двух технических вузов (аэрокосмического и политехнического) и университета и создании объединенного вуза, ориентированного, главным образом на фундаментальные и прикладные разработки в области естественных и технических наук.

Волгоградские вузы находятся в гораздо более уязвимом положении. Ни один из них не может приблизиться по масштабам научных исследований и числу студентов к ведущим вузам страны, получившим статус национального исследовательского университета. Многими волгоградскими вузами управляют руководители, давно монополизировавшие доступ к финансовым и властным ресурсам и превратившие вузы фактически в собственность узких, часто сугубо семейных кланов.

Такая система личного и кланового обогащения негативно отражается на перспективах вузов. Попытки правоохранительных органов бороться с коррупцией в этих учреждениях носят поверхностный характер, а кампании по проверке финансовой деятельности не приводят к смягчению стремительно растущего разрыва в доходах управленческий верхушки и обычных преподавателей. Складывается впечатление, что менеджмент ряда волгоградских государственных вузов утратил интерес к развитию и модернизации своих учебных заведений и повышению их конкурентоспособности. Давно назревшее объединение технических (ВГТУ и ВолгАСУ) и фактических дублирующих друг друга ВолГУ и ВГСПУ, тормозится под любыми предлогами вот уже несколько лет.

Как правило, смена вузовского руководства носит чисто декоративный характер: приходят люди из прежних бюрократическо-семейных кланов. Причем зачастую новые управленцы слабее своих предшественников и на фоне скандально проходящих аккредитаций ряда вузов они озабочены лишь своим самосохранением, боятся перемен.

Не лучшим образом складывается ситуация и в ряде волгоградских вузов, где руководство давно является не сменяемым. На этом фоне перспективными в регионе можно назвать от силы 1-2 высших учебных заведения. Но, как правило, ни успешных опыт коллег, ни модели развития, внедряемые в других регионах, волгоградскими вузами не востребованы.

Очевидно, что решить проблемы местной высшей школы без «внешнего управления» уже нельзя. Инициировать его введение, а также продумать и реализовать организационную реформу по укрупнение вузов в сложившихся условиях может только региональная власть. Об этом говорят и примеры других территорий. Целью этих преобразований должно стать сохранение сильного профессорско-преподавательского состава, уникальных методик и разработок ученых, а также создание условия для эффективной системы подготовки кадров. Без этого в регионе невозможно восстановить местную промышленность и АПК и начать реализацию крупных инфраструктурных проектов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №13 от 25 марта 2015

Заголовок в газете: Реформе светит "вышка"

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру