Автор гимна «Ротора» готов привести слова гимна в соответствие с реальностью

28.01.2015 в 13:32, просмотров: 1534

Культовый для болельщиков «Ротора" гимн был написан волгоградцем Владимиром Михайловым в 1993 году. Как рассказал "МК в Волгограде" композитор, певец, заслуженный артист России, лауреат международных конкурсов эстрады, он по-прежнему следит за победами и неудачами родного клуба и готов привести текст гимна в соответствие с современными реалиями. 

Автор гимна «Ротора» готов привести слова гимна в соответствие с реальностью

– Владимир Юрьевич, отражает ли гимн реальные события?

– Во втором куплете гимна звучат автобиографичные слова: «Мальчишкой я ходил на стадион. В сталинградский "Трактор» был влюблен». Далее следует момент предсказания – в моем детстве «Трактор» играл в классе Б, поэтому никак не мог забивать «голы в ворота «Спартака», «Динамо», «Торпедо», ЦСК». Однако в результате мечта сбылась, и голы были.

– Вы фанат с детства?

– Наша семья жила в Заканалье в Красноармейском районе. Я учился в школе № 121 – у нас был хороший стадион с футбольным полем, где мы часто играли с ребятами. Один из них, Анатолий Дедаев, друг детства, был моим спутником в тайных от родителей поездках на матчи. Мы садились на электричку и ехали до Мамаева кургана зайцами – иногда нас высаживали на станции Лесобаза, тогда мы просто дожидались другого состава.

– Помните первую игру?

– Первой игрой для меня стало соперничество «Трактора» с грозненским «Тереком» на Центральном стадионе. Я сидел рядом с Сашей Смольяниновым, мужем двоюродной сестры, – он работал на канатном заводе, болел за наш родной «Трактор». И вот на зеленое поле вышли две команды – у обеих на груди красовалась буква Т. Ожидание, и – гол в ворота, о чем я сумасшедшим криком сообщаю всему стадиону. Болельщики в шоке. В полной тишине ко мне поворачивается дядька с вопросом: «Ты за кого, козел, болеешь?» Я был сконфужен, ведь гол забил «Терек». Матч кончился ничьей, вероятно, поэтому меня не побили.

– Как вообще возникла идея написать гимн?

– Как-то я приехал к маме в Волгоград. В этот день теперь уже «Ротор» играл с Ростовом. Играли лихо, выиграли. И тут Лев Лещенко запел определенно не подходящую молодой команде песню – именно тогда мне захотелось написать гимн-песню для замечательной команды и преданных болельщиков. Слова возникли сразу «рядом с Мамаевым курганом есть Центральный стадион»... Вернувшись в Москву, я обратился к своему другу Юрию Гурееву – великолепному поэту-песеннику, который зарифмовал все, что я хочу выразить.

– То есть так быстро и легко все вышло?

– Был еще промежуточный этап – как только мы подготовили гимн, я приехал в Волгоград, показать его руководству клуба. Все были довольны, однако им бы хотелось, чтобы мы упомянули и другие виды спорта. Поэтому в тексте звучат гандбол и дзюдо, в то время бывшие на высочайшем уровне не только в общероссийских, но и в европейских соревнованиях.

– Когда песня в качестве гимна прозвучала впервые?

– Премьера состоялась 3 октября 1993 года на Центральном стадионе во время матча после первого тайма. «Ротор» играл с московским «Спартаком», обыграв его 1:0 – наш нападающий Шмарко забил во втором тайме. Так моя песня официально стала гимном, чем я очень дорожу и горжусь. После победы кассетная запись еще пять раз звучала на стадионе, подхваченная фанатами победителя – «Ротора», чему болельщики «Спартака» были не очень рады.

– На месте Центрального стадиона скоро возведут арену «Победа». Строчка «Рядом с Мамаевым курганом есть Центральный стадион" будет не актуальна . Готовы поправить гимн?

– Я перепишу песню в современном ключе с огромным удовольствием, готов и записать – как и впервые, на студии Льва Лещенко, благо голос у меня по-прежнему совсем молодой. Кстати, летом планируются Дни Москвы в Волгограде – я сделаю все возможное, чтобы приехать в составе делегации.