Проект «Кислородмонтаж» станет «зеленым светом» для других инвесторов

10.12.2014 в 08:50, просмотров: 1941

 Порядка 680 высокопроизводительных рабочих мест и создание стабильной налогооблагаемой базы – таков социально-экономический эффект от открытия в Волгоградском регионе промплощадки ЗАО «Кислородмонтаж».

 

Проект «Кислородмонтаж» станет «зеленым светом» для других инвесторов

 Перспективы и детали строительства нового завода обсудили накануне губернатор Андрей Бочаров и президент ЗАО «Кислородмонтаж» Сергей Тюкульмин – компания готова реализовать в области инвестиционный проект стоимостью почти 2 миллиарда рублей.

Новое производство может разместиться на базе проектируемого в Волжском индустриального парка. Как заметил глава области Андрей Бочаров, подобные планы полностью отвечают потребностям и экономическим интересам Волгоградского региона.

Речь идет о производстве технических газов – медицинского кислорода, азота, аргона. Новое производство позволит получать на выходе продукцию, необходимую в медицине

– Технические газы широко используются для нужд медицинской и химической отраслей промышленности, – отмечает президент Волгоградского государственного технического университета, профессор, академик РАН Иван Новаков. – Такое производство должно осуществляться на современном оборудовании, способном давать чистый продукт. В случае, если площадка в Волгоградском регионе будет открыта, у области отпадет нужда приобретать технические газы за рубежом или в другом регионе, что благоприятно скажется на итоговой стоимости конечного продукта. Важен и социально-экономический эффект от открытия новой промплощадки – это рабочие места и как следствие налоговые поступления в местный бюджет.

По словам академика Новакова, размещение промплощадки станет «зеленым светом» для других инвесторов, пока еще сомневающихся, стоить ли им заходить в регион.

– Инвестиционная привлекательность региона напрямую увязана с состоянием его промышленности, – говорит Новаков. – Если в регион заходит инвестор, чувствует поддержку со стороны местных властей, доволен условиями, то следом за ним потянутся и другие. При этом нужно помнить, что никто из предпринимателей не станет работать себе в убыток, поэтому крайне важно выстроить партнерские отношения между инвестором и местной администрацией, которая поможет преодолеть административно-бюрократический барьер.

К слову, администрация региона уже оказала содействие ЗАО «Кислородмонтаж» в подготовке необходимой документации и сопровождении участия предприятия в федеральном конкурсе на предоставление субсидий. По его итогам акционерное общество вошло в число победителей и получит теперь поддержку Минпромторга России – субсидия в объеме 306,2 миллиона рублей пойдет на компенсацию расходов по кредитным обязательствам.

Важно, что запуск нового производства реализует федеральную стратегию импортозамещения, и это еще одна причина, по которой руководство области готово всецело поддерживать промышленный проект. В ходе переговоров глава «Кислородмонтажа» представил также губернатору еще несколько проектов, которые могут быть реализованы на территории Волгоградской области. В частности, речь идет о выпуске специального оборудования для получения промышленных газов – криогенные и другие установки по разделению воздуха. Кроме того, у ЗАО «Кислородмонтаж» есть идеи по выпуску в Волгоградской области новых моделей холодильного оборудования и запчастей. Это направление, по словам губернатора, представляет интерес с точки зрения развития инфраструктуры для хранения и переработки местной сельхозпродукции.

– Пора завязывать с тотальной закупкой всего подряд за рубежом, – считает председатель Совета директоров Волгоградской области Анатолий Бакулин. – Довели до того, что грабли и лопаты закупаем в Китае, лишая себя возможности создать новые рабочие места и тем самым увеличить собственное благосостояние. Стратегия импортозамещения, провозглашенная на федеральном уровне как способ стимулирования промсектора в части избавления зависимости от импорта различных видов продукции, призвана решить еще одну – не менее важную проблему – создание новых рабочих мест. Технопарки в этом плане – универсальное решение ряда проблем. Призванные положить конец зависимости от импорта, индустриальные парки решают целый комплекс задач, таких как создание фундаментальной научной, кадровой, инжиниринговой базы, что в итоге благоприятно сказывается на общем инвестиционном климате области.

Теперь детали новых производственных проектов с инвестором будет прорабатывать региональный минпромторг. Как пояснили в ведомстве, речь идет о сотрудничестве с крупнейшей отечественной компанией. Сегодня ЗАО «Кислородмонтаж» — это мощная генподрядная организация промышленного строительства, которая объединяет 9 управлений с собственными производственными базами и лабораториями в России, а также 3 дочерних подразделения в СНГ. Компания успешно реализует проекты в металлургии, химии и нефтехимии, энергетике, космической отрасли и медицине.

– Новый завод позволит открыть для волгоградцев порядка 680 высокопроизводительных рабочих мест и повысить налогооблагаемую базу для бюджета, – отметил после встречи Бочаров.