Стоит раз отдохнуть на Кавказских Минеральных Водах (КМВ), и ты будешь возвращаться туда снова и снова. Этот район славится своими целебными источниками и воздухом еще со времен Пушкина и Лермонтова. На сравнительно небольшой территории находятся десятки видов минеральных вод, способных восстановить и поддержать все системы человеческого организма. Основные курорты КМВ – Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки и Железноводск.
У каждого города свое направление лечения: Кисловодск – кардиология и дыхательная система, Пятигорск – опорно-двигательный аппарат, Ессентуки – эндокринная система, Железноводск – почки. Помимо целебной минералки, здесь богатая туристическая инфраструктура: гостиницы, общепит и изобилие туристических маршрутов, ближних и дальних, занимающих целый день.
Затертые до блеска традиции
В каждом из городов-курортов есть свой лечебный парк, питьевые источники, достопримечательности и экскурсии, которые на протяжении десятков лет пользуются бешеной популярностью. Как вы объясните такие факты: любой отдыхающий в каждый свой приезд обязательно фотографируется у цветочных часов в Кисловодске. Это уже традиция! Посетители лечебного парка в Железноводске из года в год пытаются прокрутить вокруг своей оси скульптуру «Знаки зодиака», называемую в народе «Яйцо желаний». Существует поверье, что если дотронуться до своего знака и повернуть скульптуры вокруг своей оси, то желание непременно сбудется. Ну как не подойти к статуе Остапа Бендера у знаменитого пятигорского провала и не потереть его за нос или не подержать вместе с ним пачку билетиков… За несколько лет их затерли до блеска.
Прогулки по курортным паркам – это большое путешествие, которое не устаешь совершать на протяжении 10, 14 и даже 21 дня, то есть всего времени лечения в санатории. Причем не обязательно выбирать санаторий в Кисловодске, чтобы погулять в местном парке. Можно лечиться в Пятигорске или Ессентуках, а после обеда, когда закончились все процедуры, отправиться в Кисловодск. Все города находятся друг от друга всего в 20-30 минутах езды на любом транспорте: электричке, маршрутке или такси. Тут все зависит от ценового диапазона. И три часа прогулки, которые у вас остаются до ужина, вполне хватит, чтобы насладиться природной и рукотворной красотой одного из них. Главное, заранее спланировать маршрут.
От бесстыжих ванн до вершины Машука
Этот маршрут можно пройти пешком. Пятигорск знаменит своими лермонтовскими местами. Здесь домик писателя, в котором он жил, приезжая на Кавказ, и отсюда отправился на дуэль, трагически оборвавшую его жизнь. Здесь частично сохранена обстановка времен Михаила Юрьевича и представлены его личные вещи и творческие работы: тетради с записями, картины, рисунки. По музею, включающему несколько построек, можно ходить целый час, открывая для себя нового Лермонтова.
Но лучше всего начать экскурсию по Пятигорску со знаменитого сероводородного озера Провал, где герой Ильфа и Петрова – Остап Бендер – собирал деньги с посетителей. Сюда и сейчас вход бесплатный.
До него удобней всего добраться от железнодорожного вокзала на автобусе. И уже оттуда спускаться по дорожке с прекрасными смотровыми площадками, памятниками и прочими достопримечательностями. Они здесь буквально на каждом шагу. Перед провалом со знаменитым бирюзовым озером расположена небольшая площадка. У ее основания прямо на виду у любопытной публики принимают ванны все желающие. Вода в них стекает из источника в провале: такая же голубоватая и с характерным сероводородным запахом. Это, пожалуй, единственное место, где можно принять подобную ванну абсолютно бесплатно. В народе их называют бесстыжими. Все остальные источники, Суворовский, Аушигер, облагорожены и вход в них платный – в среднем 250-300 рэ.
Спускаемся дальше. На пути у нас Елизаветинская галерея. В середине позапрошлого века в верхней части ущелья, разделяющего гору Горячую и Михайловский отрог горы Машук, появилось здание, как бы соединяя их между собой. Сооружение считается историческим памятником, сейчас в нем находится музей насекомых. И здесь открывается великолепный вид на панораму города. Чуть правее вверх находится грот Лермонтова, а еще выше – беседка «Эолова арфа». Подобные сооружения были популярны в Англии. Внутри купола расположен механизм, издающий под воздействием воздушных струй звуки, напоминающие далекий звон колоколов. Далее находится канатная дорога на гору Машук. С ее вершины открывается великолепный вид на город и все горы: Бештау, Эльбрус и другие.
И так в каждом городе. В Ессентуках находится самая большая грязелечебница Европы, построенная в 1915 году, в Кисловодске – самый большой парк с канатной дорогой, долиной роз, памятником Лермонтову, красными и серыми камнями, мостиком под названием «Дамский каприз»… В Железноводске почти в каждом санатории проводят бесплатные экскурсии по следующим направлениям: лечебный парк, гора Железная, гора Медовая, гора Развалка. Поверьте, это только самая малая часть туристической мекки городов КМВ.
Домбай – место встречи всех сезонов года
Любители горных пейзажей каждый раз едут на Домбай, Эльбрус, Чегет, несмотря на то, что удовольствие это не из дешевых. Да и времени на дорогу уходит чуть ли не больше, чем само пребывание в горах: 5-7 часов. Но это не пугает туристов. Манит природа, воздух и желание увидеть и открыть для себя что-то новое или, наоборот, насладиться красотой знакомых пейзажей. В фотоколлекциях завсегдатаев КМВ те же самые места запечатлены во все времена года и различную погоду. Мало того, за несколько часов можно из жаркого лета попасть в суровую зиму. Что, собственно, я лично и испытала.
Несмотря на сгустившиеся у верхушек гор тучи, Домбай нас встретил палящим солнцем. Без крема от загара и солнцезащитных очков в таких погодных условиях лучше не появляться. Прослушав небольшой рассказ экскурсовода, сделав несколько снимков, направляемся к канатной дороге. Первый уровень едем в закрытом вагончике. Поднявшись на 1500 метров, пробираемся через рынок и кафешки на очередную смотровую площадку. И следующую высоту берем уже на открытой канатке. Подъем занимает не больше 7 минут. Внизу пучки травы и редкие островки пожелтевшего снега, смешавшегося с землей. Примерно на середине пути начинает накрапывать дождик, и уже в последние 1,5-2 минуты нас осыпает мелким градом.
Оставляем в одной из кафешек рюкзаки и, не теряя времени, поднимаемся по воздушной трассе еще выше. Преодолев первый десяток метров, понимаем, что от солнца не осталось и следа. Крем от загара начинает замерзать на щеках... Очки защищают уже не от солнца… В лицо бьет проливной дождь, потом мелкий град, а под самый конец подъема, занявшего около 15 минут, пушистые хлопья снега. Там, внизу, тоже снег, немного подтаявший, но ровным слоем покрывает всю долину до самого верха.
Соскочив с кресел, даже не осмотревшись, направляемся греться в первую попавшуюся кафешку. Шашлык, хычины, горячий чай и глинтвейн. Обратила внимание на цены: шашлык и хычины – по 100 рублей, чай – 50, глинтвейн – 100. Решили не экономить, так как продрогли до мозга костей. За окном сквозь усилившуюся метель еще просматриваются заснеженные пики Домбая – Ульгена, Ине, Софруджу. Пью ароматный глинтвейн и наслаждаюсь видом…
На календаре 12 мая – для любителей зимних видов спорта уже не сезон. Однако скейтбордисты и лыжники еще ловят последний снег и прокат зимнего снаряжения пользуется популярностью. Лыжный костюм, теплая куртка – моя заветная мечта в данный момент. Сама сижу в легкой ветровке и жилете, случайно купленном буквально перед поездкой. Отогревшись и утолив голод, решаемся выйти. На улице настоящая зима. Хочется вернуться в кафе и никуда уже не идти. Последняя канатка, ведущая на самый верх, теряется из виду. Нет, туда мы точно уже не поднимемся, по крайней мере, в этот раз!
Наспех сделав несколько кадров на фоне пиков и ледников Домбая, бежим на спуск. Хорошо, вовремя обзавелись дождевиками. В них даже теплее стало, не страшен ни дождь, ни ветер. И все же 15 минут запомнились особым ненастьем: пушистый снежок сменился проливным дождем.
В самом низу по-прежнему проглядывало солнышко и дождя как не бывало. Успели и полюбоваться на горную речку, и спокойно пройтись по рынку. Поторговались с местными торговцами на вязаном рынке, скостили полтинник на баночке шишкового варенья. И уставшие, но довольные и счастливые, устроились в автобусе и делились впечатлениями с соседями.