Земля Пирамид

Почему земля легендарного города-героя Сталинграда стала родиной всероссийских финансовых пирамид? И почему отголоски великой "жажды халявы" слышны здесь до сих пор?

05.06.2013 в 13:38, просмотров: 2240

Вообще-то, термином "земля пирамид" принято обозначать совсем другое место - даже на другом материке. Но это смотря о каких пирамидах говорить! Всероссийской родиной различных ФИНАНСОВЫХ "пирамид" принято считать именно Волгоград.

Земля Пирамид

Вообще-то, термином "земля пирамид" принято обозначать совсем другое место - даже на другом материке. Но это смотря о каких пирамидах говорить! Всероссийской родиной различных ФИНАНСОВЫХ "пирамид" принято считать именно Волгоград. Причем не только в "бурные" девяностые, но и в недавние двухтысячные.

Более того: желание взвалить вину за неправильно вложенные финансы не на себя, а на кого-то другого, прослеживается в жителях Волгограда до сих пор.

Две тонны денег

В романе "12 стульев" великий комбинатор Остап Бендер так расписывал доверчивым жителям будущих "Нью-Васюков" их перспективы: "Спускаться из города к Волге вы будете по мраморным лестницам!"

 

Возможно, благодаря именно этой прозорливости классиков, первая в новейшей истории России "финансовая пирамида" зародилась именно на Волге. В 1992 году в Волгограде лейтенантом КГБ Грузиным и сотрудником облисполкома Саломадиным был создан "Русский дом селенга".

 

Как эти двое вдруг "нашли друг друга" и догадались, что для расцвета и успеха в лихие девяностые достаточно всего лишь правильной рекламной кампании?! Ведь, казалось бы, умные книжки о "зомбировании" населения посредством телерекламы появятся в России только потом... А вот они уже тогда знали, что фразочки типа: "Каждую песчинку вашего вклада мы превратим в жемчужину" возымеют на доверчивых россиян сногсшибательное действие.

 

Хотя, возможно, особое действие имела все-таки не реклама и обещание "халявы", а непонятное слово "селенг": "Ну, это же какая-то умная финансовая операция!".

 

Итогом работы "РДС" стали 2 миллиона 400 тысяч вкладчиков и почти 3 триллиона добровольно сданных населением неденоминированных рублей. Денег у новоявленных волгоградских "бендеров" было столько, что однажды их даже взяли в Иркутске с суммой, подсчитать которую, видимо, никто так и не смог, а потому объявили просто на вес: "Конфисковано две тонны денег."

 

Помните, у тех же Ильфа и Петрова в другом романе было: "Грузите апельсины бочками". А тут, выходит: "Грузите деньги тоннами!"

 

Говорят, у "Русского дома селенга" была даже своя внутренняя корпоративная конституция, которая почиталась почище Российской. И даже свои награды - золотые ордена, со вставками в виде бриллиантов. Стоимость некоторых составляла более шести миллионов рублей... И кто знает, может быть, и не прижилось бы на земле российской никакое учение Хаббарда - нам бы своего "русско-домо-селенгового" учения хватило бы! - но развернуться в плане корпоративной теории создателям "РДС" было не суждено. В мае 1995-го в отношении Саломадина и Грузина были возбуждены уголовные дела по статье "мошенничество". В феврале 2000-го оба были приговорены к 9 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Но в итоге отсидели по три с половиной года (причем это - с учетом их пребывания в СИЗО за время следствия и суда) и уже в 2001 вернулись в Волгоград.

Название нашего города всплывало потом в прессе еще довольно долго. Во-первых, в связи с судебными разбирательствами по поводу задолженности "Русского дома селенга" перед миллионами россиян. Самое широкое освещение получила история о том, что одному из вкладчиков "РДС", жителю Первоуральска, по истечении нескольких лет присудили компенсацию в размере... 5 копеек. Нет, вкладывал-то он в "пирамиду" 15 тысяч рублей! Просто изъятых активов "РДС", после их пропорционального распределения по всем кредиторам, хватило лишь на такую компенсацию. Эти 5 копеек внесли на депозит волгоградского нотариуса, и получить их можно было, либо приехав самому в Волгоград, либо выслав нотариально заверенные копии документов. Вкладчик из Первоуральска от такой компенсации почему-то отказался.

 

Вторая причина, по которой обманутые вкладчики по всей России еще долго вспоминали Волгоград, заключается в том, что опять же в нашем городе была создана еще одна "финансовая пирамида", вдохновленная именно "Русским домом селенга": "Хопер-инвест".

 

Ну, вот я и в Хопре! В полном...

Реклама "Хопра" была еще более яркой, чем реклама "Русского дома селенга". Сравнивая с теми же "12-ю стульями", можно сказать, что этот Бендер вышел на более высокий уровень обещаний: "Через восемь лет в Васюках состоится первый в истории мироздания межпланетный шахматный конгресс!"

 

Реклама "Хопра" выходила в 21-00 - перед началом всенародно почитаемой программы "Время". Сегодня это назвали бы "в прайм-тайм". Уважаемые артисты Лолита Милявская, Александр Цекало и Сергей Минаев уверяли нас в том, что "Хопер-инвест - отличная компания! От других."

 

Во времена "зачаточной демократии" россияне просто не могли не поверить таким людям - и в "Хопер" потекли денежки.

 

(Кстати, а каково всем этим артистам сейчас живется? Не икается ли после таких статеек, как наша?)

 

Главным создателем "Хопра-инвест" был некто Лев Константинов. В 1992 он к своим 22-м годам стал уже довольно успешным бизнесменом - держал в Волгограде сеть ларьков, торговал морковкой и картошкой. Но однажды, как потом признавался сам, услышал о "Русском доме селенга", заинтересовался и... заслал туда шпионов.

 

И ученик своих учителей превзошел! За 2 года "Хопер-инвест" открыл 75 филиалов по всей России, "вкладчиками" компании стали 4 миллиона человек, а Льва Константинова и еще одного его товарища по "бизнесу" Тагира Абазова однажды задержали на таможне при попытке провезти в Израиль в чемодане 900 тысяч долларов.

 

("Грузите доллары чемоданами!")

 

Не удивительно, что впоследствии в 2001-м, когда зрели обвинительные приговоры, Константинов и Абазов сбежали именно в Израиль. Реальные сроки в России достались лишь матери Льва Константинова Лии (которая отбыла в СИЗО несколько лет до суда и вышла досрочно - по причине тяжелой болезни) и некоему Олегу Суздальцеву. Суздальцев, как писали, был вообще лицом подставным: бывший слесарь, зачисленный директором "Хопра", даже не вдумывался в суть документов, которые подписывал. Но четыре присужденных года отсидел честно, после чего вернулся к семье в Волгоград.

 

А вот Лев Константинов, сбежавший от обманутых вкладчиков в Израиль, как потом писала российская пресса, неожиданно бросил всякий бизнес (даже картофельно-морковочный), практически обнищал и занялся написанием книги. Целью ее, как заявлял сам Константинов, было "отговорить 90% людей, которые сегодня идут в бизнес, этим заниматься".

 

Почти как в "Джентльменах удачи": "Эй, гражданина! Ты туда не ходи - ты сюда ходи. А то снег башка попадет..."

 

И опять Волгоград в связи со всевозможными судебными разбирательствами и акциями протеста обманутых вкладчиков еще несколько лет звучал в федеральных СМИ, мягко говоря, в не самом благоприятном свете.

 

Но, как вдруг оказалось, даже все эти истории ничему так и не научили самих же волгоградцев - жителей того города, в котором эти "пирамиды" и были созданы. Или, может быть, земляки наши подумали: "Ну, не может быть столько нечестных бизнесменов на героической земле Волгограда! Уж остальные-то точно не обманут..."

 

Пирамидочки, наследники Пирамид

Даже в "12-ти стульях" аппетиты великого комбинатора менялись в зависимости от ситуации. Например, когда он запросил с воодушевленных перспективами Васюкинских шахматистов сто рублей "на телеграммы", а они ответили: "Но у нас только 21 рубль 16 копеек!", Остап Бендер миролюбиво согласился: "Ну, пусть будет 21 рубль 16 копеек."

 

Волгоградские последователи "Русского дома селенга" и "Хопра-инвест" тоже решили с запросами не грубить: ограничились масштабами области. Правда, масштаб безоговорочного доверия волгоградцев от этого не уменьшился.

 

Итак, уже после знаменитых всероссийских "пирамид" на волгоградской земле случились следующие "пирамидочки" местного значения - в которые волгоградцы раз за разом несли деньги.

 

(Как говорил герой фильма "Ирония судьбы", прося взаймы: "Кроме вас в этом городе у меня никого нет!")

 

В 2005-м кредитный кооператив "Наш дом" объявил о сборе денежных средств под 38% годовых. В августе 2006-го какие бы то ни было выплаты обратно населению прекратились. Собрать удалось два с половиной миллиона рублей. Присужденный срок создателю кооператива А.Бирюкову составил шесть лет.

 

Еще б о льшие проценты годовых - аж 48 - обещал кооператив "Капитал плюс". Участниками этой "пирамидочки" стали 930 человек. Нанесенный им суммарный ущерб, по оценкам следствия, составил 125 миллионов рублей.

 

Рекордное среди местных "пирамидочек" количество "вкладчиков" собрал кооператив "Равенство. Гарантия. Стабильность" - 4306. В 2011 руководству кооператива было предъявлено обвинение в хищении мошенническим путем более шестисот миллионов рублей.

 

А вот вкладчики кооператива "Росгражданкредит", сдавшие в "пирамиду" порядка 120 миллионов, после того, как руководители кооператива получили реальные сроки, дважды - в 2010 и в 2011 - выходили перекрывать проспект Ленина. Главные претензии обманутых вкладчиков были адресованы не к создателям "пирамид", уже отбывающим сроки, а... к тогдашней областной власти.

 

"Ах, обмануть меня не трудно..."

Наверное, крылатая фраза А.С. Пушкина: "Ах, обмануть меня не трудно. Я сам обманываться рад!" - лучше любой другой проиллюстрирует ситуацию с финансовыми "пирамидами" в городе-герое Волгограде.

 

Нет, конечно, не дай Бог никому из нас оказаться на месте обманутых вкладчиков! Ведь большинство из них - это люди простые, пенсионеры или бюджетники, которые кинулись искать счастья в кредитных кооперативах не от самой хорошей жизни... И даже можно понять их отчаянные обращения к власти: как же вы могли "не доглядеть", "не принять мер", "не обеспечить гарантий".

 

Но ведь все эти люди отнесли мошенникам тысячи и тысячи своих честно нажитых рублей совершенно добровольно! Поддавшись на рекламу, на разговоры соседей, на уговоры родных и близких, на сплетни и слухи, которым верим почему-то больше, чем чему-либо другому... И не взирая на колоссальные примеры всех этих "хопров", которые зародились не где-нибудь, а в нашем же городе.

 

В начале 2000-х, когда только начинали "лопаться" всероссийские пирамиды, некоторые эксперты писали: "Извлекли ли мы хоть какой-то урок? Вряд ли. Большинство вкладчиков видят свою ошибку не в том, что поверили в пирамиды, а в том, что поздно принесли деньги. Мол, первые-то вкладчики действительно получали по 700% годовых! Но не значит ли это, что движет нами точно такая же сила, как и создателями пирамид: желание нажиться на доверчивости ближнего? Ну, мы же понимаем, что в конечном итоге кто-то должен оказаться в дураках, кто-то должен стать невезучим последним вкладчиком - "главное, чтобы не я"... И появись сегодня на каждом столбе подобные "выгодные" объявления, народ вновь доверчиво потащит в непонятные структуры свои сбережения. По сути мы с вами такие же буратины, готовые отдать последние гроши в надежде, что из них вырастет денежное дерево."

 

Выходит, не ошиблись тогда эксперты? "Жажда халявы" в нашем человеке неистребима?

 

Так стоит ли после этого удивляться, что сегодня некоторые семьи, понабрав миллионные кредиты, выходят потом на акции протеста с требованием, чтобы их кредиты гасил кто-нибудь другой - государство, область, город, родственники, друзья, соседи - а не они сами...