ВАНДАЛИЗМ, ОСНОВАННЫЙ НА НЕДАЛЕКОСТИ

Общественность и специалисты просят сохранить дебаркадер

24.04.2013 в 10:03, просмотров: 2013

Вопреки протестам простых волгоградцев и обращению депутата Госдумы дебаркадер на острове Денежном в районе хутора Бобры пошел под ковши экскаваторов. Но то, что сделали несколько дней назад с бывшей плавучей пристанью, нежели как глумлением не назовешь.

ВАНДАЛИЗМ, ОСНОВАННЫЙ НА НЕДАЛЕКОСТИ

Вопреки протестам простых волгоградцев и обращению депутата Госдумы дебаркадер на острове Денежном в районе хутора Бобры пошел под ковши экскаваторов. Но то, что сделали несколько дней назад с бывшей плавучей пристанью, нежели как глумлением не назовешь. Так, «попинали» с одной стороны техникой, вывезли часть разрушенного остова. И стоит он теперь, обезображенный и по-прежнему брошенный… Довести до конца свое дело, похоже, и не торопятся. Да и начали как-то странно – в воскресенье… около 11 часов дня.

 

– Такое ощущение, что это просто показуха, – говорит Федор, один из защитников дебаркадера, – будто хотели показать, кто тут хозяин и кто решает судьбу дебаркадера…

 

За сохранение исторического объекта вступилось руководство музея занимательных наук совместно с судомоделистом Александром Скоробогатовым. Интересовался тем, как заполучить в собственность пристань, и директор музея-панорамы «Сталинградская битва» Алексей Васин.

 

– Я позвонил в Москву, не буду скрывать, но первое, о чем меня спросили, имеются ли какие-либо документы, подтверждающие его статус как объекта культурного наследия, – пересказывает свою беседу Александр Васин, – после чего попросили перезвонить после праздников. Хотя, откровенно говоря, сердце кровью обливается. Есть столько частных организаций, которые могли бы выкупить его, пусть даже за один рубль, но сохранить дебаркадер. Ведь это очень красивое здание. Очень.

 

Но, увы, ничего не спасло без преувеличения историческую ценность. По мнению специалистов, занимающихся сохранением объектов культурного наследия, за деньги, которые выделяются на снос объекта, его вполне можно было бы законсервировать и за это время найти средства на его реставрацию. А уж об экспозиции музейщики готовы позаботиться самостоятельно. Желающие поделиться своими уникальными вещами уже есть.

 

– В моей коллекции 37 моделей кораблей различных эпох и народов, я с удовольствием организовал бы там свою выставку, – пояснил корреспонденту «МК-В» Александр Скоробогатов. – И тематика соответствующая, и интерес у туристов к таким вещам всегда есть и будет. Я в этом уверен.

 

Реставрация дебаркадера – очень дорогое удовольствие, но активисты, выступающие за его восстановление, уже начали работу по поиску желающих этим заняться. Объявления и ссылки размещены в Интернете. Информация размещена в социальных сетях и постоянно обновляется свежими данными. И конечно же на стороне защитников уникального строения общественность и специалисты в области культуры и истории.

 

– Несмотря на то, что юридически за дебаркадером не закреплен статус памятника, у нас есть такое понятие, как объект, обладающий признаками объекта культурного наследия, и он бесспорно таковым является, – отметил Сергей Сена. – То, что сейчас происходит с дебаркадером, иначе как варварством и вандализмом, основанном на недалекости тех людей, которые принимали это решение, назвать невозможно. Это полнейшее бесстыдство. Притом что тех 2,5 миллиона рублей, которые выделили на его снос, вполне хватило бы на полноценную, грамотную консервацию дебаркадера. Сейчас, конечно, другая эпоха, но раз уж город любят называть Сталинградом, оперируя терминологией сталинских времен, иначе как вредительством это назвать нельзя. А представители руководства академии физической культуры… (многоточием заменена жесткая формулировка Сергея Львовича. - Прим. ред.), потому что несмотря на многочисленные протесты они поступили по-своему. Какие интересы преследовали они при этом – попытки освободить земельный участок или какие-то другие – неизвестно. Но если содержать этот объект для вас обременительно – передайте, продайте его тем людям, которые будут заботиться о нем, тем более что желающие купить этот дебаркадер были. Но им почему-то отказали.