Обману. Дорого

Только за неделю проведения в Волгоградской области операции “Осторожно, мошенники” сумма ущерба, причиненного мошенническими действиями, составила более 500 тысяч рублей

Великому комбинатору Остапу Бендеру не повезло. Он знал всего лишь 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения, и всеми ими пользовался. Почему не повезло? Да потому что в его пору не было ни мобильных телефонов, ни финансовых пирамид, ни прочих лохотронов, которые бы пополнили коллекцию литературного героя еще минимум сотней способов облегчения кошельков граждан. Впрочем, Остап Бендер — персонаж вымышленный, а вот современные мошенники — люди вполне реальные. И бороться с ними вполне в наших силах.

Только за неделю проведения в Волгоградской области операции “Осторожно, мошенники” сумма ущерба, причиненного мошенническими действиями, составила более 500 тысяч рублей

— На сегодняшний день в лидерах три способа отъема денег у населения, — говорит начальник центра общественных связей ГУВД по Волгоградской области Светлана Смольянинова. — Это звонки на городской телефон, чтобы урегулировать вопрос с ДТП, продажа каких-либо продуктов или вещей и снятие порчи.

Подобные преступления находятся на особом контроле у полицейских. И вот почему:

— Если раньше, во времена Советского Союза, милиционер, задержавший мошенника, разговаривал с ним как минимум с уважением, потому что это был действительно умный человек, который смог “уговорить” расхитителя социалистической собственности поделиться тем имуществом, которое тот незаконно нажил, — говорит председатель общественного совета при ГУ МВД России по Волгоградской области Борис Смагоринский, — то у современных мошенников не осталось ничего святого. Они забирают деньги, которые пенсионеры копят на похороны, действуют нагло и цинично.

По словам госпожи Смольяниновой, еще месяц назад количество подобных преступлений доходило до нескольких в день. Только за неделю проведения операции “Осторожно, мошенники” сумма ущерба, причиненного мошенническими действиями, составила более 500 тысяч рублей.

Однако после проведения операции количество подобных преступлений значительно сократилось. Итак, жертвами каких преступлений чаще всего становятся доверчивые граждане.

Грядет денежная реформа!

Однажды, не в самый прекрасный день, в одну из квартир дома в Кировском районе Волгограда позвонила женщина. Дверь открыла пожилая хозяйка. Незнакомка, представившись сотрудником пенсионного фонда, сказала, что в оборот попали фальшивые деньги, и если в последнее время снимали пенсию, то нужно дать деньги для проверки. Женщина ничего не заподозрила, предъявила мошеннице деньги. Та, изучив купюры, сказала, что все нормально, что деньги настоящие и попросила воды. Пока женщина отвлеклась на кухню, мошенница “очистила” кошелек и была такова.

Еще одним способом “развода” является заявление о том, что “мы именно сейчас готовы продать вам дешевый” сахар-муку или чего-нибудь еще. Как правило, жажда купить подешевле заканчивается, в лучшем случае, тем, что жулик скрывается с деньгами, которые человек дал на продукты. В худшем — лишается всех сбережений.

Как не попасть на удочку жуликов?

Ответ прост. Если человек по ту сторону двери представляется сотрудником какой-либо государственной структуры, то не открывайте дверь или приоткройте ее на цепочку, попросив предъявить удостоверение. Если человек отказывается, уже есть повод засомневаться. Плюс к этому, можно позвонить, к примеру, в тот же пенсионный фонд и спросить, работает ли такой сотрудник и действительно ли его посылали для проверки подлинности денег. Что же касается сахара и прочих дешевых продуктов, то здесь следует помнить, что бесплатный сыр бывает, к сожалению, только в мышеловке. Поэтому не стоит слепо верить всем и вся. Кстати, также следует предостеречь пенсионеров от такой уловки банков, как рассылка кредитных карт. Один знакомый банковский работник рассказал, что очень часто пенсионеры приходят в банк и просят активировать им кредитную карту, говоря, что государство им прислало помощь. Приходилось разъяснять, что это далеко не помощь, и что за это придется долго и нудно расплачиваться.

Позолоти ручку, красавица!

Еще одним способом отъема денег у населения является снятие порчи. Как правило, действуют здесь стандартно: под любым предлогом остановить человека, завязать разговор, потом напугать тем, что на него наложена порча-проклятие-еще какая-нибудь гадость, выманить у человека деньги и ценности, после чего исчезнуть в неизвестном направлении. Не стать жертвой подобных аферистов можно очень легко.

Достаточно немного элементарной грубости. Наверное, это не очень красиво, но довольно действенно. Зачастую достаточно отчетливо произвести одно идиоматическое выражение, предлагающее отправиться по известному адресу, как сразу же интерес “целительницы” к человеку пропадает. Если же природный такт и интеллигентность не позволяют этого сделать, тогда просто не останавливайтесь и не обращайте внимания на то, что вам говорят. Потому что если вы все же станете жертвой подобных мошенников, то описать их будет очень трудно, поскольку такие люди владеют техникой гипноза. Однако, если все же вам повезет и сотрудники полиции задержат мошенниц, то доказать что-то будет весьма проблематично. Особенно, если вы отдали только деньги. Поэтому, повторюсь, не слушайте цыганок, которые говорят, что на вас порча.

“Бабуля, выручай! Менты замели, дело шьют!”

В квартире одной из пожилых жительниц Волгограда раздался телефонный звонок. Голос сквозь помехи связи представился внуком, сказал, что попал в аварию, и для того чтобы “решить вопрос миром”, нужно перечислить энную сумму через терминал экспресс-оплаты. Женщина выгребла все деньги из дома, заняла у соседей, перечислила туда, куда сказал “внук”... А вечером узнала, что ее любимый внучек весь день был на работе и ни в какие аварии не попадал... Этот вид мошенничества становится все более и более популярным. Как правило, звонок идет на городской телефон, злоумышленник представляется родственником, объясняет, что попал в беду и просит помощи.

Человек, оказавшийся в подобной ситуации, как правило, теряется, начинает переживать, суетиться, искать деньги и совершенно забывает позвонить тому, кто, собственно, нуждается в помощи. В итоге — вуаля. Еще одно преступление, предусмотренное статьей 159 УК РФ. При этом зачастую доходит до полнейшего абсурда. К примеру, одна 50-летняя жительница Волгограда перечислила 25 тысяч рублей за “решение вопроса об аварии с участием ее сына”, в то время как сын... совершенно спокойно спал в соседней комнате и ни о какой аварии знать не знал и ведать не ведал. Поэтому не поленитесь позвонить на номер сына или внука, а еще лучше — и в милицию.

SMS-развод

Еще один способ сравнительно честного отъема денег у населения — это “развод” посредством SMS. Человеку на мобильный телефон приходит SMS о том, что он выиграл крупный приз, и для его получения необходимо перезвонить по номеру такому-то... Или же SMS такого плана: “Мама, это я. У меня новый номер, срочно положи на него N рублей, я тебе потом все объясню”. Особенно смешно получать такое SMS человеку, у которого в силу возраста еще нет детей. Ну если со вторым случаем все понятно, думаю, любой мало-мальски адекватный человек, имеющий детей, в первую очередь, позвонит своему чаду и спросит, почему пришлось срочно менять номер и требовать энную сумму. Что же касается первого случая, то это обычный лохотрон, слегка видоизменившийся с начала 90-х годов. Вы перезваниваете по указанному в SMS номеру, вам, конечно же, говорят, что вы выиграли крупный приз и просят для оформления всех формальностей перечислить энную сумму на такой-то номер. Вы, конечно же, бежите к ближайшему терминалу, кладете деньги на указанный номер и начинаете ждать... Ждете час, два, три... День... Второй... Пока, наконец, не поймете, что вас, собственно, обманули.

Рецепт защиты в данном случае очень прост. Вспомните старую добрую поговорку про сыр и мышку. Ну не бывает в этом мире халявы. Поэтому не стоит верить всяким розыгрышам “от Европы плюс” или “Кока-колы”, особенно когда это происходит на каком-нибудь придорожном рынке или если вам приходит SMS с неизвестного номера. Безусловно, подобные преступления раскрываются, однако далеко не всегда и не легко. Да и люди, зачастую, сами не обращаются в милицию, чем только подхлестывают жадность мошенников и укрепляют их веру в свою безнаказанность.

Тем более что телефонным мошенничеством, к примеру, чаще всего занимаются люди, уже находящиеся в местах не столь отдаленных. Это подтверждают и материалы уголовных дел, когда оперативникам ГУ МВД по Волгоградской области приходится рассылать дела чуть ли не по всей России, чтобы привлечь виновников к ответственности. А ведь не стать жертвой обмана просто — поменьше доверия и побольше внимания. И да пребудет с вами сила.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру