Депутаты переносят сроки платежей

Народные избранники обсудили сферу малого бизнеса и налогообложения

На очередном заседании городской думы депутаты рассмотрели более тридцати проектов решений. Основной блок повестки дня составили вопросы экономического характера.

Народные избранники обсудили сферу малого бизнеса и налогообложения

Народные избранники установили базовую величину стоимости строительства одного квадратного метра на 2011 год. Именно от нее зависит размер арендной платы тех предпринимателей, у кого заключен договор с муниципалитетом. Депутаты приняли решение не увеличивать базовую величину — в 2011 году стоимость строительства одного квадратного метра определена в размере 13328 рублей (то есть на уровне 2009-2010 годов).

— Кризисные явления не исчезли, — сообщил председатель комитета гордумы по муниципальному имуществу Алексей Зверев. — Предприниматели по-прежнему находятся в тяжелом положении и нуждаются в поддержке властей. В настоящее время площадь свободного нежилого фонда, находящегося в муниципальной собственности, превышает 100 тысяч квадратных метров. В связи с этим поднимать арендную плату и ухудшать таким образом условия для предпринимателей, на наш взгляд, является нецелесообразным. Нам необходимо всячески поддерживать и оказывать помощь малому и среднему бизнесу.

Некоторые изменения претерпела местная система налогообложения. Коррективы внесены в Положение о местных налогах на территории Волгограда, которое приведено в соответствие с федеральным законодательством. В частности, изменены сроки уплаты некоторых платежей. Речь идет о налоге на имущество физических лиц и земельного налога.

— Если раньше налогоплательщики платили этот налог в текущем году, то теперь платеж переносится на следующий год, — пояснил председатель комитета гордумы по бюджету, налогам и сборам Михаил Девятов. — Однако помимо этого положительного момента, к сожалению, существует и определенный “минус”: пролонгация сроков уплаты налога приведет к тому, что бюджет города недополучит порядка 200 миллионов рублей.

Более часа посвятили парламентарии обсуждению вопроса об определении органа местного самоуправления, уполномоченного размещать муниципальные заказы. В итоге таким правом наделили комитет муниципального заказа администрации Волгограда.

По словам председателя комитета гордумы по экономической политике Дмитрия Калашникова, принятый документ реализует федеральный закон о госзакупках, способствует экономии бюджетных средств и их эффективному расходованию. Как было отмечено в ходе думского заседания, в настоящее время не все муниципальные учреждения располагают квалифицированными специалистами в области госзакупок и готовы к грамотному проведению торгов. Их деятельность в данной сфере нередко приводит к нарушению законодательства. С депутатским корпусом в этом вопросе были солидарны представители прокуратуры и контрольно-счетной палаты Волгограда, присутствующие на заседании.

Следующим своим решением депутаты утвердили Порядок контроля в сфере размещения муниципального заказа. Проверять деятельность в данной области призван городской комитет финансового контроля. В случае нарушений законодательства о госзакупках комитет будет выдавать предписания об их устранении, извещать о фактах нарушений в вышестоящие инстанции, обращаться в суд.