Храм — на святом месте

В Волгограде вскоре появится храм Покрова Пресвятой Богородицы

20.10.2010 в 13:07, просмотров: 1453

Его планируется возвести в месте ожесточенных боев за Сталинград, на верхней террасе центральной набережной, неподалеку от музея-панорамы “Сталинградская битва”. В день, когда православный мир отмечал праздник Покрова, в Волгограде рядом с музеем-панорамой состоялось освящение места под строительство Храма Покрова Пресвятой Богородицы. Отслужил торжественный молебен с чином освящения места под будущий храм митрополит Волгоградский и Камышинский Герман. В мероприятии принял участие глава Волгограда Роман Гребенников.

Храм — на святом месте

Пресвятая Богородица всегда считалась покровительницей российского казачества — оплота и защитника государственных интересов и границ. Желая воздать должное казакам–защитникам Отечества, их памяти и беззаветному героизму во время Великой Отечественной войны, глава города Роман Гребенников стал идейным вдохновителем возведения в Волгограде первого храма–памятника, который бы возвеличивал подвиг российских казаков. Митрополит Волгоградский и Камышинский идею одобрил и благословил:

— Я рад, что в городе появится памятный храм того страшного времени страданий нашего народа, которые пришлось пережить ему в годы Великой Отечественной войны, — отметил владыка. — Благодарю Романа Георгиевича Гребенникова за эту инициативу. Думаю, Храм Пресвятой Богородицы обязательно будет воздвигнут, и люди будут приходить сюда с молитвами о помощи и прославлением Бога за долгий мир, воцарившийся с тех пор на нашей земле.

— Будущий храм и музей-панорама сочетаются великолепно, — пояснил Роман Гребенников. — Храм — это место молитвы, музей — памяти, и никаких противоречий между этими понятиями нет.

В настоящее время на месте будущего храма заложен памятный знак, символизирующий скорое его воздвижение. Предварительный проект уже готов и в настоящее время проходит процедуру согласования, поскольку одним из условий строительства храма в пределах парковой аллеи на улице им. Маршала Чуйкова является то, чтобы он органично вписался в уже существующий архитектурный ландшафт и не нарушал бы сложившейся композиции.