МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Волгоград

Волгоградский терапевт Мартыненко назвала продукты для улучшения работы мозга

В условиях современного ритма жизни, требующего высокой концентрации и многозадачности, особенно важно поддерживать когнитивные функции организма. Врач-терапевт городской поликлиники № 1 Татьяна Мартыненко объяснила, как правильное питание помогает сохранить ясность ума и укрепить здоровье.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага

Для эффективной работы мозгу необходимы витамины (С, А, Р, Е, К, группы В), фолиевая кислота, магний, хром, кальций, калий, фосфор, йод и омега-3 жирные кислоты. Эти вещества можно получить из свежих овощей, фруктов и зелени. Например, брокколи, капуста, картофель, баклажаны и тыква содержат антиоксиданты, которые укрепляют сосуды и улучшают кровоснабжение мозга, что положительно сказывается на памяти и интеллектуальной активности.

Для борьбы с усталостью, тревожностью и улучшения концентрации врач рекомендует включить в рацион яблоки, киви, цитрусовые и бананы. Авокадо помогает повысить работоспособность и снизить сонливость.

В зимний период, когда повышается риск простудных заболеваний, особое внимание стоит уделить укреплению иммунитета. Полезной ягодой является облепиха, которую можно употреблять в виде морса, чая или свежей. Она богата витаминами С, В1, В2, РР, К, Р, Е, каротином, а также содержит серотонин, важный для нервной системы. Однако людям с заболеваниями ЖКТ следует употреблять ее с осторожностью.

При сниженном иммунитете и хронической усталости поможет брусника. В 100 граммах содержится до 95% суточной нормы органических кислот, 32,5% марганца и 16,7% витамина С, сообщили в комитете здравоохранения Волгоградской области.

Клюква рекомендуется для профилактики простуды и на ранних стадиях болезни. Она повышает работоспособность и помогает справляться с физическим, умственным и эмоциональным напряжением.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах