Канцерогены опасны не мгновенным отравлением. Они длительное время могут повреждать ДНК клеток, вызывая мутации. Такая клетка начинает бесконтрольно размножаться, это приводит к образованию доброкачественной или же злокачественной опухоли.
Канцерогены образуются при неправильном приготовлении пищи, содержатся в продуктах изначально или попадают извне. Больше всего опасна готовка продуктов при высокой температуре: жарка, гриль и копчение. Опасные вещества встречаются в неправильно хранящихся орехах, зерновых культурах, сухофруктах, специях. Они есть в составе маргарина, в магазинных колбасах, кондитерских изделиях с большим сроком годности.
В этом вопросе поможет здоровое питание. Предпочтение надо отдавать варке, тушению или запеканию. Маринады на основе лимонного сока или уксуса снижают образование опасных веществ. Следует правильно хранить орехи и крупы, обязательно выбрасывать заплесневелые продукты.