МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Волгоград

Врач предупредила волгоградцев о риске возникновения рака из-за канцерогенов

Полина Бирюкова, врач-терапевт городской клинической больницы скорой медицинской помощи № 25,  предупредила о том, как защитить себя от воздействия на организм вредных веществ.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Канцерогены опасны не мгновенным отравлением. Они длительное время могут повреждать ДНК клеток, вызывая мутации. Такая клетка начинает бесконтрольно размножаться, это приводит к образованию доброкачественной или же злокачественной опухоли. 

Канцерогены образуются при неправильном приготовлении пищи, содержатся в продуктах изначально или попадают извне. Больше всего опасна готовка продуктов при высокой температуре: жарка, гриль и копчение. Опасные вещества  встречаются в неправильно хранящихся орехах, зерновых культурах, сухофруктах, специях. Они есть в составе маргарина, в магазинных колбасах, кондитерских изделиях с большим сроком годности.

В этом вопросе поможет здоровое питание. Предпочтение надо отдавать варке, тушению или запеканию. Маринады на основе лимонного сока или уксуса снижают образование опасных веществ. Следует правильно хранить орехи и крупы, обязательно выбрасывать заплесневелые продукты.

 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах