Среди всех напитков особое место занимает чай. Черный и зеленый чаи не только вкусны, но и обладают множеством полезных свойств.
Чай, как отмечают специалисты, помогает снизить артериальное давление, что уменьшает риск инсульта, поэтому человек, выпивая в день несколько чашек черного или зеленого чая, оказывает своему организму добрую услугу.
Роспотребнадзор по Волгоградской области составил список из пяти лучших добавок к этому чудесному напитку.
В их числе – ягоды облепихи, чабрец, лимон, имбирь и мята.
Облепиха является настоящим кладезем полезных веществ, таких как витамины С, группы В, Е, К, РР, железо, марганец, органические кислоты и многое другое. Она помогает при заболеваниях ЖКТ, укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма.
Лимон благодаря содержанию в нем витамина С отлично помогает при простудных и инфекционных заболеваниях.
Чай с чабрецом полезен при лечении бронхита и других заболеваний дыхательных путей, а также простуды и гриппа. Кроме того, согласно утверждениям экспертов, чабрец поднимает настроение.
Мята обладает обезболивающими, антисептическими, антибактериальными, общетонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Помимо этого, она снимает усталость и успокаивает.
Еще одной популярной добавкой в чай является имбирь, известный своими противовоспалительными свойствами.
Врачи, в частности, рекомендуют его для укрепления иммунитета. Также имбирь помогает при головных болях, снимает стресс и оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем.