И хотя в арсенале современной медицины есть немало эффективных методов лечения, которые помогают спасти жизнь пациента, однако зачастую возникает вопрос, что и как делать потом, ведь жизнь после инсульта меняется кардинально.
На этот вопрос ответила медицинский психолог Волгоградской областной больницы № 1 Алина Рыбкина.
Самым трудным, как отметила врач, обычно бывает первый месяц, когда человек, перенесший инсульт, впадает в апатию. Однако в процессе реабилитации именно этот месяц играет ключевую роль. Если пациент сможет преодолеть этот период, то у него есть шанс на полное или частичное восстановление.
Другими словами, исход во многом зависит от психологического состояния. В этот момент очень важно, чтобы с ним рядом находился близкий человек, который поможет справиться с эмоциями, поскольку для человека, перенесшего инсульт, необходимо общаться и получать поддержку от родственников.
После инсульта человек нуждается в особом внимании и заботе, и поскольку эту ответственность берут на себя близкие, важно принять тот факт, что их взрослый родственник будет капризничать, требовать повышенного внимания и заботы, как ребенок. Это нормальный и закономерный процесс, который к тому же быстро завершается.
Кроме того, Алина Рыбкина напомнила о важности правильного распределения нагрузки на всех членов семьи. В частности, она рекомендовала не делать все за больного, делегировать часть обязанностей на других, сохранять работу и увлечения, а также избегать излишней тревожности.
Более подробно об этом можно узнать из статьи, опубликованной изданием «Вечерний Волгоград.ру».