Как использовать этот навык, чтобы понять, почему не получается похудеть или набрать вес, рассказала врач-терапевт, врач-диетолог городской клинической больницы № 3 Юлия Ускова. Специалист отметила, что важно знать, из чего складывается калорийность продуктов, как правильно подсчитывать и сколько можно в день потреблять калорий, чтобы похудеть.
По словам Усковой, калории продукта – это его энергетическая ценность, складывающаяся из калорийности белков, углеводов, жиров, клетчатки. При этом здоровый человек усваивает жиры на 95–97%, углеводы – на 80–95%, а животный белок – на 90–95%.
Поэтому, прежде чем говорить о том, чего и сколько надо есть, необходимо понимать, что дневная норма калорий для человека со средним уровнем активности, так называемый золотой стандарт, для женщин составляет 1600–1800 ккал, а для мужчин – 2000–2500 ккал.
Тем не менее потребность в калориях у каждого человека своя. Она определяется множеством параметров, таких как пол, возраст, вес, образ жизни, соотношение мышечной и жировой массы и т. д. Поэтому диета, которая помогла кому-то из знакомых, может оказаться совершенно неэффективной для вас.
Прежде чем начать усиленно худеть, как подчеркнула специалист, необходимо помнить о том, что похудение проходит у всех одинаково. Вначале человек начинает стремительно сбрасывать вес, а потом он как бы «замораживается». Это связано с тем, что организм экономит энергию, что может привести к гормональному сбою или хронической усталости.
Однако, как подчеркнула Юлия Ускова, важно быть здоровым, а не худым. Значит, практиковать нужно сбалансированный рацион, а не дефицит калорий.
«И, наверное, самая главная моя рекомендация: остерегайтесь стать одержимым в своем стремлении подсчета калорий. Просто питайтесь правильно и в удовольствие, не переедая», – констатировала врач-диетолог.