Один из важнейших принципов здорового питания гласит, что затраты энергии должны соответствовать потребляемым калориям. При скудном рационе организм слабеет, а избыток калорий провоцирует появление избыточного веса. Из-за лишних килограммов у человека могут начаться проблемы с сердцем и сосудами, почками и печенью.
Специалисты напоминают, что норма потребления калорий у всех разная. Она зависит не только от веса, но и от пола человека, его возраста, состояния здоровья, пропорции мышечной и жировой ткани, а также от образа жизни. Как объясняют специалисты регионального управления Роспотребнадзора, калорийность измеряется в килокалориях (ккал, 1000 калорий = 1 килокалория) и обозначает энергетическую ценность пищи.
Облегчить расчеты помогут несколько формул, среди которых самые известные – формула Харриса – Бенедикта, формула Миффлина – Сан Жеора и формула Кетч – МакАрдл. При этом важно учитывать, что подсчет калорий – это не панацея, а лишь подспорье на пути к здоровому весу. Формулы не могут учесть индивидуальные особенности организма и другие важные параметры.
Для подсчета калорий сейчас удобнее всего использовать приложение на телефоне. Система содержит большой объем данных о всевозможных продуктах и готовых блюдах.
Санитарные врачи рекомендуют отслеживать потребляемые калории без излишнего фанатизма. Зацикленность на цифрах может сделать волгоградцев раздражительными и нервозными.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультацию специалиста.