Медик посоветовала есть несколько раз в день апельсины, киви, гранаты, бананы и другие фрукты. Зимой не всегда можно найти качественные свежие продукты, можно купить и замороженные – они сохраняют все необходимые витамины.
Незаменимой частью рациона должна стать и овсянка. В ней есть грубые волокна, которые улучшают работу ЖКТ и помогают дольше оставаться сытым.
По словам эндокринолога, постное мясо нужно употреблять как минимум 3 раза в неделю. В говядине и телятине содержится большое количество железа, которое нужно для выработки гемоглобина.
Мясо можно чередовать с бобовыми и рыбой. Последняя богата витамином D и омегой-3. В диете также должны быть грецкие орехи, брокколи, цветная капуста, фасоль, кунжут, оливковое масло и печень трески.
Врач также рекомендовала не исключать из рациона хлеб. При этом отдать предпочтение цельнозерновым вариантам.
«Его калорийность на 30% меньше, чем у обычного, а вот грубых волокон, наоборот, на 70% больше, – добавила Ирина Луценко. – Пищевые волокна помогают нормализовать уровень холестерина в крови, тормозят всасывание углеводов, стимулируют перистальтику кишечника и снижают риск запора, что в целом улучшает здоровье».