По словам врача, распространенной ошибкой является то, что 31 декабря многие не едят в течение всего дня, а затем поздно вечером налегают на приготовленные блюда. Елена Мажбиц советует сделать свои любимые блюда менее калорийными, заменив некоторые ингредиенты.
«Например, многие любят запеченного гуся, но он содержит около 50% жира. Лучше использовать индейку или в идеале запеченную рыбу, – поясняет специалист. – То же касается и салата оливье, который я сама очень люблю. Можно уменьшить его калорийность, приготовив майонез самостоятельно и смешав его с йогуртом или сметаной в соотношении 1:1. Кстати, заменив колбасу на говядину, вы сделаете салат менее калорийным и более нежным».
Еще один совет: готовить меньше.
«Приготовьте столько блюд, сколько сможете съесть вы сами или ваши гости, – советует гастроэнтеролог. – Если останется салат оливье, его стоит хранить в холодильнике без заправки, а еще лучше – держать все ингредиенты отдельно».
Наибольший вред организму могут нанести продукты с высоким содержанием сахара.
«Большое количество соков, конфет, газированных и алкогольных напитков может оказаться более вредным, чем все остальное, – считает врач. – Не забывайте, что перед тем, как употреблять алкоголь, нужно поесть».
Если во время праздничного застолья вы почувствовали тяжесть в животе или тошноту, вероятно, вы переели. Как помочь себе в этом случае?
«Воздержитесь от еды на 3–4 часа, но не ложитесь, – рекомендует Елена. – Иначе вы можете столкнуться с рефлюксной болезнью, что приведет к изжоге и дискомфорту. Лучше пройтись, можно, например, отправиться на легкую прогулку».
Если симптомы не проходят через несколько часов или усиливаются на следующий день, стоит обратиться к врачу.
Чтобы избежать переедания и сохранить здоровье, гастроэнтеролог предложила несколько простых правил.
«Первое – 31 декабря старайтесь сохранить обычные приемы пищи: завтрак, обед и ужин, – подчеркивает врач. – Важно есть овощи, фрукты и крупы, тaк как клетчатка полезна для здоровья и может предотвратить проблемы, возникающие при переедании. Попробуйте правильно распределить еду на тарелке: половину заполните овощами, а остальную часть поделите на две. Одна часть – для круп или макарон, другая – для белка: мяса, рыбы или птицы. Порция должна соответствовать размеру вашей ладони без пальцев».
Нельзя забывать о питьевом режиме и физической активности. Новый год – это время не только для застолья, но и для общения с близкими, игр и прогулок. Доктор напоминает, что ваше здоровье – это ваша ответственность. Если вы знаете, что вам будет плохо, внимательно следите за тем, что едите и пьете, особенно во время праздников.
Кроме того, можно удивить своих близких не количеством блюд, а их оригинальной подачей и красивой сервировкой стола. Но самое главное – это атмосфера в доме, и для этого рядом должны быть любимые люди.
Более подробно о том, как правильно организовать праздничное застолье, читайте на сайте «Волгоградская правда.ру» и смотрите специальный проект «Новый год без суеты».