Листья и плоды кинзы можно использовать для готовки как в сыром, так и в сушеном виде. Растение богато эфирными маслами, клетчаткой, антиоксидантными полифенольными флавоноидами, минеральными веществами. Также в этой зелени есть марганец, кальций, калий, магний и железо, витамины А, С, К и группы В.
Кинза способна уменьшить отеки, нормализовать уровень холестерина, она стимулирует пищеварение, приводит в порядок показатели сахара в крови, предотвращает тошноту, выводит токсины и тяжелые металлы из организма.
Как сообщили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Волгоградской области, кинза способна стать помощником в борьбе с аллергией, также ее можно рассматривать в качестве одной из мер профилактики остеопороза и болезней глаз.
Врачи посоветовали добавлять кинзу в блюда с яйцами, сыром, рыбой и бобами, а также в супы, салаты и овощные соусы.