Псиллиум делают из отрубей, то есть шелухи семян растения plantago ovata, которое является родственником подорожника, но немного отличается от него. Раньше его использовали для борьбы с кашлем, заболеваниями желудка и кишечника.
Всего в одной ложке псиллиума содержится 4 г растворимой клетчатки. Например, такое же количество пищевых волокон есть в 200 г брокколи. Именно благодаря этому в регуправлении Роспотребнадзора псиллиум назвали суперфудом.
Вместе с водой он превращается в пребиотик, который способствует росту и работе защитной микрофлоры кишечника и налаживает пищеварение. Врачи подчеркнули, что псиллиум обязательно нужно запивать водой, а употреблять его лучше во время или после еды.
Такой суперфуд могут смело добавить в рацион люди, которые пытаются избавиться от лишних килограммов. Псиллиум не только практически не содержит калорий, но и улучшает работу ЖКТ.