По словам врачей, ежедневная норма соли не должна превышать 5 г – это примерно 1 чайная ложка. Такого количества хлорида натрия достаточно для поддержания водно-минерального баланса и других функций организма.
Большинство граждан превышает эту норму, что приводит к развитию гипертонии, болезней сердца, проблем с почками и суставами и других недугов.
В пресс-службе Управления Роспотребнадзора в Волгоградской области поделились советами, которые помогут снизить количество соли в рационе:
- блюдо лучше солить непосредственно перед едой, а не во время готовки;
- убрать солонку с обеденного стола;
- отказаться от продуктов с высоким содержанием соли (орешки, чипсы, сухие супы и лапша);
- промывать консервированные овощи перед употреблением;
- заменить часть соли в рационе пряными травами.