МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Волгоград

Стоит ли волгоградцам добавлять мед в горячий чай, объяснил диетолог

Мед обладает целебными свойствами и способен защищать от болезней. Однако многие задаются вопросом, так ли он эффективен при воздействии высокой температуры. Можно ли на самом деле добавлять мед в чай, ответил врач-гастроэнтеролог, диетолог и клинический фармаколог Рустем Садыков.

Фото: freepik.com / freepik.

Мед действительно содержит много полезных веществ, витаминов группы В, С, РР, а также калий, магний, каротин и органические кислоты. Помимо прочего, продукт обладает антибактериальными, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, помогает бороться с симптомами простуды и ОРВИ.

«Многие убеждены, что добавление меда в кипяток полностью лишает его полезных свойств. На самом деле ситуация несколько сложнее», – объясняет эксперт.

По словам Рустема Садыкова, мед частично теряет полезные компоненты при длительном нагревании до 70°C и выше. В таком случае некоторые витамины окисляются, а ферменты разрушаются.

Учитывая это, не стоит заливать мед кипятком и долго его настаивать. В противном случае можно получить сладкий, но не такой полезный напиток. Однако если вы добавите мед не в кипяток, а в чай, остывший до 40–50 °С, то он сохранит большинство целебных свойств.

Теплый чай с медом оказывает лечебное воздействие, смягчает раздраженное горло и помогает избавиться от мокроты.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах