Согласно преданию, икону Божией Матери написал евангелист Лука. В V веке она попала в Константинополь из Иерусалима во время правления императора Феодосия II. На Русь святыня была привезена приблизительно в 1130 году. Из византийской столицы ее доставил митрополит Михаил в качестве подарка святому киевскому князю Мстиславу Владимировичу.
Икона несколько лет хранилась в женском монастыре Вышгорода, пока в 1155 году Андрей Боголюбский не перенес ее в свою резиденцию в село Боголюбово, а позже – во Владимир, где поместил ее в Успенском соборе.
С тех пор святыня получила свое нынешнее наименование – Владимирская икона Божией Матери.
В 1395 году во время нашествия Тамерлана икону решили перенести в Москву для защиты города. К тому времени завоеватель уже вторгся в Рязанскую землю, разорил Елец и направлялся в сторону Москвы.
Однако 8 сентября Тамерлан неожиданно принял решение повернуть обратно, так и не дойдя до Москвы. В этот же день в городе встречали икону Владимирской иконы Божией Матери, что было расценено как заступничество Богородицы.
Впоследствии на месте «сретения» (встречи) москвичами иконы основали Сретенский монастырь. Помимо 8 сентября, святыня также почитается 3 июня и 6 июля.