В англоязычной среде уже давно определяют слово, которое ярче всего отражает прошедший год. В 2023-м таковым стало rizz, производное от слова «харизма». В России такая традиция только зарождается, но в 2024-м экспертная группа подготовила топ-50 претендентов на победу в текущем году.
Словом 2023 года стала «нейросеть», сейчас вместо него в список попали «нейронка» и «нейротренинг». Среди кандидатов на победу есть привычные понятия: «любовь», «миграция», «ожидание», «замедление», «выборы», «инфляция», «мир», делится тг-канал пресс-службы Эксмо-АСТ. Однако большая часть рейтинга удивила россиян, которые не погружены в молодежный сленг. Попытаемся разобраться в некоторых словах.
Альтушка
«Альтушками» называют молодых девушек, которые являются представителями субкультуры альт. Они стараются одеваться и краситься так, чтобы отличаться от большинства сверстников, красят волосы в яркие цвета и не всегда согласны с принятыми в обществе нормами. Грубо говоря, стиль «альтушек» вобрал в себя элементы ранее популярных субкультур, в том числе эмо, готов, хипстеров и e-girls.
Скуф
В отличие от многих других популярных среди молодежи слов понятие «скуф» не пришло к нам из англоязычной среды, а зародилось в недрах отечественного Интернета.
Обычно скуфами называют мужчин старше 35-40 лет, которые перестают следить за собой: предпочитают вредную, жирную пищу и алкоголь, физическая активность ограничивается переворачиванием с бока на бок на диване, практически любые процедуры с внешностью считают влиянием признанной экстремистской в РФ организации.
Классический портрет скуфа – лысоватый мужчина средних лет, который сидит с банкой не самого здорового напитка и играет в «Танки». Из-за яркого контраста в интернете зачастую сводят «скуфов» и «альтушек».
Чиназес
«Чиназес» – еще сложнее описать, чем вышеупомянутые понятия, ведь, по большому счету, оно ничего не значит. В молодежный сленг оно попало от видеоблогера, который известен своей страстью к созданию неологизмов. Подростки уверяют, что самое главное в «чиназесе» – это интонация. Слово нужно произносить расслабленно, поэтому в правильном контексте оно может стать эквивалентом выражений «мне нравится», «круто» и «классно».
Душный
Сегодня слово «душный» чаще используется как характеристика человека, а не в разговоре о погоду. «Душными», «душнилами» называют личностей при разговоре, с которыми хочется «открыть форточку» – излишне придирчивых, с самого начала настроенных на негатив, критичных, дотошных. После общения с ними остается неприятный осадок и уныние.
«Душные» люди обычно знают все лучше всех, рядом с ними в комнате не хватает воздуха для всех. «Душнилу» можно использовать как синоним слова «зануда», но с более негативным окрасом.
Несколько лет назад волгоградские специалисты уже готовили ликбез о сленге молодых людей. Тогда в лексиконе подростков преобладали англицизмы – настоящие английские слова, но с нашими окончаниями. Родители не понимали, почему их дети «чекали», то есть проверяли, или «хейтили» – ненавидели. Так, «хейтер» или «юзер» – и вовсе прямая транскрипция понятий «hater» и «user» (ненавистник и пользователь). В 2024 году большинство непонятных для старшего поколения терминов приходят из отечественного Интернета.
Эксперты замечают, что язык – это практически живой организм, впитывает в себя социокультурный контекст и тесно взаимодействует с другими языками, поэтому новшества в нем являются естественным процессом.