В ходе эксперимента исследователи изучили данные людей возрастом от 25 до 75 лет, уделив внимание частому употреблению ультрапереработанных продуктов из рафинированных ингредиентов с использованием эмульгаторов, загустителей и искусственных ароматизаторов, передает The Lancet.
Ученые разделили эти продукты на 10 групп: хлеб и хлопья, соусы, спреды и приправы, упаковочные сладкие десерты и закуски, несладкие закуски, сладкие напитки, обработанное мясо, фастфуд, йогурты и молочные десерты, алкоголь и искусственно подслащенные напитки.
Выяснилось, что сильнее всего на сердце и сосуды влияли напитки с высоким содержанием сахара и ультраобработанное мясо. Именно эти продукты увеличивают риск возникновения инсульта или инфаркта.
Воздействие всех остальных групп продуктов на организм специалисты оценили как нейтральное.