«Эфирное масло, получаемое из растений, – пояснил учитель химии Сергей Мариничев из Волгограда, – содержит спирты, фенолы, ароматические соединения. Оно моментально улетучивается, оставляя за собой шлейф ароматов. Вот эта скорость испарения объединяет масла с эфирами, за что они и получили свое название».
Поскольку эфирные масла не растворяются в воде, для их использования часто требуется эмульгатор – вещество, с которым они могут взаимодействовать. В качестве эмульгаторов обычно используют соль, соду, крем, сообщает «Вечерний Волгоград.ру».
Эфирные масла – это не только ароматизаторы, но и популярный способ освежить помещение с помощью простых наборов (деревянные палочки и бутылочка с маслом). Чашка соды с несколькими каплями эфирного масла (по вашему вкусу) поможет избавиться от неприятного запаха в холодильнике.
Эфирные масла также полезны в уборке. Для дезинфекции шкафов, кухонных ящичков и губок можно смешать несколько капель масла чайного дерева с ложкой уксуса и воды. Для удаления пятен от жира, фруктов или чернил поможет лимонное масло – капните пару капель прямо на пятно, оставьте на 5 минут, а затем постирайте как обычно. И, наконец, если вам не нравится жужжание мух по утрам, лавандовое масло отлично отпугивает этих насекомых.