По словам врача-гастроэнтеролога, проверить качество бахчевых можно, если легонько по ним постучать. В идеальном случае звук будет глухим, резонирующим. При выборе дыни стоит обратить внимание на ее кожуру: она должна быть без трещин, вмятин и гнили. Арбуз, который можно употреблять в пищу, не имеет потемнений и запаха плесени.
Волгоградцам все же советуют немного отложить покупку арбуза или дыни. Дело в том, что в начале сезона созревания плоды склонны к накоплению вредных нитратов. Оптимальное время, чтобы полакомиться арбузом или дыней без последствий, – середина или конец лета, когда они полностью созреют.
Наконец, не нужно торопиться съесть все сразу за один раз. Арбуз или дыню лучше употреблять небольшими порциями и следить на реакцией организма. При появлении неприятных симптомов необходимо как можно скорее обратиться к врачу. В среднем для человека рекомендованное количество дыни в день составляет около 200-300 граммов, арбуза – не более 1 кг.