По информации регионального управления Роспотребнадзора, соблюдение средиземноморской диеты может снизить риск развития болезни Альцгеймера у пожилых людей. Ключевыми продуктами являются фрукты и овощи, которые богаты антиоксидантами, витаминами и фолатом, способствующими здоровью мозга.
Исследователи выяснили, что увеличение потребления фруктов и овощей на 100 г в день у людей старше 65 лет может уменьшить риск развития деменции примерно на 13% и замедлить ее темп.
Регулярное употребление фруктов и овощей способствует улучшению когнитивных способностей, памяти, внимания, скорости восприятия и обработки информации.
Важно отметить, что при употреблении сырых овощей, например, в виде салатов, возрастает нагрузка на пищеварительную систему. Тепловая обработка упрощает их усвоение, а также улучшает пищевую ценность продуктов за счет размягчения структуры.
Материал носит информационный характер и не заменит консультации специалиста.