МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Волгоград

Терапевт Ясько объяснила, чем отличаются «хороший» и «плохой» холестерин

Врачи часто говорят по телевизору, что холестерин у человека бывает разный: есть «хороший», а есть «плохой». Люди спрашивают, что это означает.

Фото: freepik.cоm

Холестерин – представитель жиров, это основной строительный материал для нашего организма, поэтому без него не обойтись, рассказала врач-терапевт Елена Ясько, завотделом медицинской профилактики поликлиники волжской больницы им. Фишера.

Холестерин – предшественник витамина Д, половых гормонов, гормонов коры надпочечников, это жизненно необходимый компонент для человека.

Примерно 75% холестерина организм вырабатывает самостоятельно, с пищей мы получаем лишь четверть. Установлено, что общий запас холестерина в теле взрослого человека составляет около 140 г. Холестерин – это жир, он не растворяется в воде, а циркулирует в сыворотке крови в виде комплексов соединения белка с жиром – липопротеидами, они бывают высокой и низкой плотности.

Липопротеиды высокой плотности в народе принято называть «хорошим» холестерином, они очищают сосуды от излишков холестерина, транспортируя их для переработки в печень, а липопротеиды низкой плотности – «плохой» холестерин, который накапливается в виде бляшек и оседает на стенках сосудов.

Повышенное содержание холестерина в плазме крови – это доказанный фактор риска развития коронарного атеросклероза, он проявляется ишемической болезнью сердца, инфарктом миокарда, стенокардией, а также может вызывать атеросклероз церебральных сосудов. К сожалению, без исследований, на глаз, определить уровень холестерина невозможно. Эта болезнь – «немой враг», выявляется она, как правило, когда уже случается трагедия и у пациента развивается инфаркт или инсульт.

Поэтому, чтобы выявить повышенный холестерин, обязательно проходите ежегодную диспансеризацию, в рамках которой по полису ОМС вы сдаете все необходимые анализы, и если норма холестерина превышена, то врач проведет профилактическое консультирование и назначит лечение.

Норма у здорового человека до 5 ммоль на литр, но если в анамнезе есть ишемическая болезнь сердца, инсульт, инфаркт, то для него пороговое значение холестерина будет еще ниже. К тому же есть такое понятие, как генетическая, или наследственная гиперхолестеринемия, при которой пациенту может помочь только назначение препаратов, об этом заболевании человек также может узнать в рамках диспансеризации.

Почему у вегетарианцев много жира?

Поскольку часть холестерина поступает в организм с пищей, постольку большое значение имеет рацион человека. Хорошей профилактикой избыточного накопления жиров станет ежедневное употребление большого количества свежих овощей и фруктов (0,3–0,5 кг), рыбы и морепродуктов – не реже трех раз в неделю, а также тушеного мяса и кисломолочных продуктов. Некоторые полагают, что самое жирное и вредное в рационе – это мясо, а значит, если исключить его, уровень холестерина расти не будет. На самом деле эффект будет обратный. Как отмечают специалисты, приверженцы только растительной пищи в наибольшей степени подвержены повышенному холестерину, потому что из-за того, что они не употребляют в пищу жиры, у них наблюдается нарушение выделения желчи и как следствие ее застой. При гиперхолестеринемии назначается диета, которая действительно предписывает ограничение количества животных жиров. Но зачастую повлиять на уровень холестерина путем изменения пищевых привычек трудно. В таком случае назначают лекарственную терапию.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах