В исследовании принимали участие ученые из Северо-западного университета в ЮАР, итальянского института планетарного здоровья и частного университета медицинских наук, медицинской информатики и технологий в Австрии.
Специалисты изучили данные о 78 805 случаях заболеваний сердечно-сосудистой системы. Эти медицинские сведения ранее были опубликованы в научных работах, посвященных влиянию употребления рыбы на здоровье человека.
В результате ученые выяснили, что 50 г жирной рыбы в день снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 9%. При этом увеличение порции до 150 г приводило к уменьшению вероятности появления опасных недугов на 30%.
Такое влияние продукта на здоровье может быть связано с полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Этими веществами богаты лосось, скумбрия, сельдь, анчоусы, тунец и другие виды рыбы.
Эксперты подчеркнули, что для уточнения полученных данных им необходимо провести дополнительные исследования. Результаты научной работы опубликованы в Multidisciplinary Digital Publishing Institute.