Исследователи сравнили греков, которые придерживались средиземноморской диеты, с теми, кто следовал ей менее строго.
Греки, жившие за границей, продемонстрировали более высокую приверженность средиземноморской диете, употребляя «значительно больше» злаков, бобовых, овощей и фруктов. Жители Греции, «потребляли значительно больше» молочных продуктов и картофеля.
Потребление мяса, птицы, рыбы и оливкового масла было одинаковым в обеих группах, передает Daily Express.
Изучив обе группы, авторы пришли к выводу, что строгое соблюдение средиземноморской диеты связано с «более высоким уровнем успешного старения среди людей с одинаковым генетическим фоном, живущих в разных условиях».
Греческое население является одним из самых долгоживущих в мире. Однако в самой Греции граждане постепенно отказываются от своих привычек, в том числе пищевых, что приводит к уменьшению продолжительности жизни.
Основные принципы средиземноморской диеты:
- не менее пяти порций фруктов, овощей и бобовых каждый день;
- орехи и семечки ежедневно;
- два дня без мяса каждую неделю;
- три порции цельнозерновых в день;
- две порции рыбы или морепродуктов в неделю;
- использование оливкового, рапсового и подсолнечного масла;
- наличие лука, лука-порея, помидоров и чеснока в рационе;
- приготовление большинства блюд из свежих и необработанных ингредиентов.