По словам медиков, частое и бесконтрольное употребление сдобы грозит не только лишними килограммами из-за высокого содержания сахара и жиров, но и может обернуться серьезными последствиями для здоровья.
В частности, проблемы могут возникнуть с обменом веществ, опорно-двигательным аппаратом, а также риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и болезней пищеварительной системы.
Кроме того, содержащиеся в сдобной выпечке трансжиры, в том числе пальмовое масло и маргарин, вредны для иммунной системы и могут повысить риск развития онкологических заболеваний, сообщили в управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области.
По регламенту РФ, в выпечке не должно быть больше 2% трансжиров. Однако не все производители соблюдают эти требования. Помимо этого, для длительного хранения не слишком качественной сдобы производители добавляют консерванты и другие вещества, которые также неблагоприятно влияют на организм.
Конечно, полностью от сдобной выпечки отказываться не стоит. Но при покупке булочек и пирожков нужно внимательно читать их состав. А лучше печь их самостоятельно, чтобы точно знать их содержание. И главное – не объедаться, посоветовали врачи.