Базилик не только придает блюдам особый вкус, но и приносит пользу для здоровья, пишет Semana.
Эфирное масло растения содержит эстрагол, цинеол, эвгенол, флавоноиды и сапонины – соединения, которые благотворно влияют на организм человека. Базилик также улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, уменьшает образование газов и оказывает спазмолитическое действие.
Кроме того, пряная трава облегчает состояние при расстройстве желудка, уменьшает спазмы желудочно-кишечного тракта и снижает риск задержки жидкости в организме.
По словам экспертов, базилик можно употреблять в целях облегчения различных состояний, например при коликах, боли в животе, рвоте и запорах. Антисептические свойства растения позволяют использовать отвар из пряности для промывания ран и улучшения состояния кожи при акне.
Однако, несмотря на плюсы базилика, применять его следует с осторожностью. Запрещено употреблять растение в больших количествах. При проблемах со здоровьем лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем применять пряную траву.
Эксперты подчеркивают, базилик рекомендуется в качестве дополнительного средства для улучшения состояния здоровья, а не как лекарство.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.