МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Волгоград

Роспотребнадзор ответил волгоградцам на 7 вопросов о питании школьников

Специалисты волгоградского областного управления Роспотребнадзора рассказали о нормах меню, правилах работы столовых в образовательных учреждениях и возможности пожаловаться на недочеты.

1. Информация о питании детей доводится до родителей любым доступным способом. Меню должно вывешиваться как в обеденном зале на стенде информации, так и на школьном сайте.

2. В стандартный школьный завтрак обязательно должны входить: закуска, горячие блюдо и напиток. Также рекомендуются овощи и фрукты.

3. Использование пирожков, коржиков, булочек и других мучных изделий в дополнительном питании не противоречит требованиям санитарных правил. Однако в питании школьников следует использовать продукты с ограниченным содержанием жира, сахара и соли, поэтому в школьных столовых их может не быть.

4. Качество и безопасность питания детей в школе контролирует юрлицо или ИП, которые обеспечивают питание в учебном заведении. Все продукты должны соответствовать гигиеническим требованиям и иметь документы, удостоверяющие их качество и безопасность.

5. Горячие блюда, в том числе супы, соусы и напитки, при раздаче должны иметь температуру не ниже 75°С. Если в школьной столовой детям подают холодный суп, то следует обратиться в администрацию школы с жалобой в письменном виде. В случае неустранения нарушения нужно заявить об этом в органы Роспотребнадзора.

6. В школьной столовой можно применять одноразовую посуду, если она отвечает требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. Повторно подавать такую посуду нельзя.

7. О качестве школьного питания родители должны прежде всего поставить в известность администрацию школы и родительский комитет. Итоги проверок обсуждаются на родительских собраниях и могут быть основанием для жалобы в органы Роспотребнадзора. Подробнее об этом читайте в материале «Волгоградской правды.ру».

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах