Исследователи провели эксперимент с участием 80 женщин, которые принимали витамин D. Через 12 недель у них было зафиксировано увеличение разнообразия кишечной биоты, пишет Scientific Reports. Стоит отметить, что участники исследования получали по 50 тысяч МЕ витамина в неделю (необходимая для здоровья средняя суточная доза вещества составляет 600 МЕ).
За время эксперимента ученые выявили у пациентов улучшение работы печени и почек, что было связано с повышением уровня калия в крови. Усвоение калия – одна из функций витамина D.
Исследователи отмечают, что разнообразие кишечной микробиоты очень важно для здоровья человека. Уже была доказана четкая связь между полезными микроорганизмами в ЖКТ и работой иммунной системы. Причем достаточный уровень витамина был ключевым фактором здоровья.
Согласно данным медиков около половины населения испытывают дефицит витамина D. Поэтому важно регулярно проверять его уровень и при необходимости корректировать при помощи питания или препаратов.