По словам диетолога Елены Соломатиной, без сахара организм не может существовать, поскольку мозг работает исключительно на глюкозе. Однако другая сторона вопроса заключается в том, что в современном мире люди стали потреблять сладкое в чрезмерном количестве. При этом поступающую с такими продуктами энергию большинство из них не тратят. В таких случаях организм не успевает утилизировать сахар, и он начинает «гулять» по кровеносным сосудам, приводя их к разрушению, отметила диетолог в беседе с «Москвой 24».
Однако отказываться от сахара не стоит людям, чья работа связана с тяжелым физическим трудом и быстрым сгоранием энергии. К ним относятся спортсмены, шахтеры, лесорубы. Также опасность представляют диеты, полностью исключающие углеводы. При таких пропорциях уровень сахара и инсулина в крови резко падает.
Специалист добавила, что мы потребляем сахар не только в чистом виде, но и через такие продукты, как молоко, крупы, зерна, фрукты, ягоды. Если перейти на яйца, рыбу и мясо и полностью убрать не только сахар, но и все углеводы, то увеличивается риск образования солей в мочевой кислоте. А она уже будет откладываться в суставах, тканях, образуются камни в почках, добавила эксперт.
Отметим, материал носит исключительно информационный характер и не заменяет консультации специалиста.