МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Волгоград

4 быстрых и проверенных способа стерилизовать банки для консервации

Для огородников наступила жаркая пора: хозяйки занимаются заготовками на зиму. Залогом безопасности домашних консервов являются стерильные банки. Как правильно и проще всего это сделать, рассказала «Волгоградская правда.ру».

Photo by Reka Biro-Horvath on Unsplash

Одним из самых распространенных способов остается стерилизация на пару. На кастрюлю или в чайник помещается стальной дуршлаг, а сверху – банки горлышком вниз. Оптимальное время водяной бани должно быть не меньше 6 минут, большая банка должна стоять все 30 минут. Показатель, что банка «готова»: пар конденсируется на стенках в виде крупных капелек.

Не менее простой способ: поместить вымытую с содой банку на 20 минут в духовку, разогретую до 150 градусов. Достаточно будет 20 минут.

Если баночки небольшие, быстро простерилизовать их можно в микроволновке. Чистые банки нужно заполнить водой на полтора сантиметра и оставить в микроволновке на 5 минут при мощности 800 Вт.

Тару можно также «прокипятить». Предварительно нужно промыть банки с хозяйственным мылом или содой с горчицей и отправить в кастрюлю с водой. Вода должна кипеть около 7 минут.

 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах