Испанские диетологи поведали о продуктах, которые несут пользу столь важному органу, выполняющему большинство функций в человеческом организме.
– Лимон. Его сок богат концентрированным витамином С, антиоксидантами, уменьшающими воспаление и удаляющими свободные радикалы, а также улучшающим способность организма перерабатывать глюкозу.
– Чеснок. Этот продукт обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают улучшать и регулировать деятельность печени. Также в чесноке присутствует аллицин, который активизирует очищение самого органа от нежелательных веществ и токсинов. Диетологи советуют есть овощ в раздавленном виде.
– Брокколи. Этот продукт способствует нейтрализации вредных элементов, образующихся благодаря алкоголю и лекарственным препаратам.
– Капуста. Согласно данным журнала Hepatology, в ней находится индол, который воздействует специфическим образом на кишечник, уменьшая тем самым вероятность его воспаления.
– Огурцы. Чрезмерное содержание воды и минеральных солей в этом овоще увлажняют организм и выводят токсины с мочой. Кроме того, эти компоненты обладают слабительным эффектом, что дополнительно дает результат детокса.
– Яблоки. Эти плоды богаты клетчаткой, которая способствует детоксикации важного органа и улучшает ее деятельность. Содержащийся в яблоках витамин С защищает клетки печени от внешних повреждений.
– Нут. Бобовые стимулируют выделение вредных веществ, оздоровляя тем самым печень. Нут содействует образованию аминокислот, которые влияют на образование ферментов, участвующих в очищении печени, передает «МК в Волгограде» со ссылкой на «МедикФорум».