Зола богата калием, фтором, марганцем, кобальтом и молибденом – всем тем, что нужно растениям.
− Зола обладает реабилитирующим свойством, подавляет развитие патогенной микрофлоры и повышает плодородие почвы, − рассказал Игорь Подковыров в беседе с корреспондентом «Крестьянской жизни.ру». – Такое удобрение показано всем однородным и садовым культурам. Однако больше всего за подкормку золой будут «благодарны» картофель, помидоры, перец и баклажаны.
Вносить золу нужно дозировано. Лучше всего делать это с осени под перекопку. Золу рассыпают до 500 г на квадратный метр и перекапывают. Можно подкармливать растения два-три раза за сезон.
Можно также растворить золу в воде, чтобы полить этим растения, а можно добавить ее в удобрения, которые не дают кислую реакцию: в мочевину, фосфорные удобрения, вместе с суперфосфатом калия.