МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Волгоград

Названы самые безопасные масла для жарки

Приверженцы здорового питания давно уже знают, что наиболее щадящими методами приготовления пищи признаны тушение, варка, запекание и готовка на пару. Почему жарить опасно для здоровья, и какое масло меньше всего навредит организму, рассказал руководитель НИЦ «Здоровое питание», профессор МГУ им. Ломоносова Олег Медведев.

Фото: pixabay.com

Во время приготовления пищи ученый призывает отказаться от нерафинированного масла и заменить его на рафинированные сорта с высокой температурой дымления.

По словам Медведева, нерафинированные масла особенно хороши для салатов, однако при приготовлении пищи на высоких температурах все ценные витамины и антиоксиданты в таком масле разрушаются. Вместо них появляются токсичные соединения, которые опасны для здоровья, пишет "АиФ".

Диетолог перечислила, кому нельзя помидоры

Медведев напоминает, что у масел есть температура дымления, при которой продукт начинает дымить и гореть. Когда эта точка пройдена, масло становится вредным для здоровья.

«Кроме неприятного вкуса и запаха в нём образуются канцерогены. Для жарки нужно использовать масло с температурой дымления выше 160 градусов», – утверждает эксперт.

Какие опасные болезни маскируются под климакс

Наиболее безопасны для жарки масла с температурой дымления более 200 градусов. К ним относятся оливковое первого отжима, подсолнечное рафинированное, кунжутное, соевое, арахисовое.

Ранее " МК в Волгограде.ру" сообщал, почему эксперты считают небезопасной покупку орехов без скорлупы. Такой продукт может нанести серьезный вред здоровью, полагают медики.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах