Овощной гратен
Французское блюдо гратен – это, по сути, привычная многим запеканка. Главное отличие в том, что ингредиенты режутся максимально тонкими ломтиками – так они лучше пропитаются соком.
Готовить гратен можно из чего угодно, самый популярный вариант – картофель и корень сельдерея. Можно сюда же добавить свеклу – так блюдо приобретет не только ценность за счет витаминов, но и яркость красок.
Баклажанная икра с тостами из цельнозернового хлеба
Икра из баклажанов или кабачков – один из широко популярных продуктов на столе россиян, в особенности во время поста. Попробуйте добавить в баклажанную икру кунжутную пасту тахини, а также специи и соевый соус. Подайте к блюду поджаренные на сухой сковороде тосты из зернового хлеба. Блюдо отлично подойдет на завтрак или в качестве полезного перекуса.
Рулеты с бананом и карамелью
Этот постный десерт не оставит равнодушным никого. Попробуйте приготовить рулеты с бананами, политые карамелью и шоколадом. За основу можно взять готовое тесто для спринг-роллов или обычный тонкий лаваш. Тонко нарезанные бананы укладываем на тесто и сворачиваем роллы, нарезаем по косой. В конце можно полить готовой соленой карамелью.