В ходе исследования были проанализированы данные более 250 000 человек. Результаты показали, что повышенные уровни этих кислот связаны с меньшими показателями онкологических заболеваний. Выводы специалистов опубликованы в International Journal of Cancer.
Люди с высоким уровнем омеги-3, например, имели значительно меньшую предрасположенность к раку толстой кишки, желудка и легких, а также других онкологических болезней, затрагивающих пищеварительный тракт.
Что касается омеги-6, ее высокие уровни помогли снизить риск 14 видов рака, включая рак мозга, злокачественную меланому и рак мочевого пузыря, сообщает Medical Xpress.
Тем не менее ученые также заметили, что наличие высокого уровня омеги-3 может быть связано с небольшим увеличением риска рака простаты. Интересно, что наибольшее снижение заболеваемости онкологией на фоне повышенного уровня омега-6 наблюдалось у женщин и молодых участников исследования.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации специалиста.