Анастасия Лебедева, которая работает главным внештатным кардиологом столицы, сообщила, что если пациенту с инфарктом миокарда не оказать помощь в ближайшее время после случившегося, то угроза смертельного исхода в течение нескольких дней увеличится почти на 50%. При этом летальность можно сократить больше чем в 5 раз.
«Для этого в первые 24 часа должно быть проведено экстренное и срочное внутрикоронарное вмешательство», – отметила специалист.
По ее словам, вместе с этим врачи проводят многокомпонентное антитромботическое лечение в реанимации. Кроме того, за пациентом постоянно наблюдают, чтобы не развилась желудочковая аритмия, приводящая зачастую к летальному исходу.
Александра Лебедева отметила, что функционирует определенная маршрутизация пациентов с инфарктом миокарда. Эта схема называется инфарктной сетью. В идеале от возникновения первых признаков до вызова и приезда бригады скорой должно пройти как можно меньше времени.
Для тромболизиса учитываются два временных промежутка «звонок – игла», который должен быть не больше 1,5 часа, и «дверь – игла», не превышающий 30 минут. Когда больного привозят в стационар, проводят чрескожное коронарное вмешательство.
У людей, перенесших инфаркт миокарда, сохраняется высокий и длительный риск сердечно-сосудистых осложнений. Основными негативными факторами являются неправильное питание, курение, малоподвижный образ жизни, чрезмерное увлечение алкоголем, ожирение, гипертония.
В качестве профилактики ишемической болезни сердца врачи рекомендуют специальную диету, в которой не должно быть насыщенных трансжиров. Такую диету придется соблюдать пожизненно. Также пациентам после инфаркта нужно ежедневно совершать физические упражнения в течение 30–60 минут, пишет «МК в Волгограде» со ссылкой на medpoint.pro.