Дублерам «Ротора» как-то хронически не везет. Это уже вторая неудачная попытка клуба создать полноценный спортивный актив, который не был бы пятым колесом в телеге и мог выполнять свое основное предназначение – готовить резерв для основной команды. Помнится, по окончании первого круга сезона 2016/2017 был похожий сценарий: руководители «Ротора» также анонсировали создание фарм-клуба и заявку для участия в первенстве «Черноземья», но дальше громких заявлений дело не пошло.
Забуксовал процесс и в этот раз. Непонятно почему регламент РФС оказался вне зоны внимания клубного руководства. Складывается впечатление, что в руководстве клуба принято сначала делать, а затем думать, причем без учета фактора времени. Все ключевые управленческие решения были, возможно, хороши, но… для вчерашнего дня. Пока гендиректор клуба Андрей Рекечинский не производит впечатление человека, который управляет ситуацией в клубе. Скорее, наоборот. Стоит сожалеть, что для менеджмента клубов уровня ФНЛ не предусмотрено лицензирование по категории PRO как для тренерского состава. Тогда вопросов, почему форс-мажор происходит с незавидной регулярностью, было бы меньше.
Вот и на последней пресс-конференции руководителя облспорткомитета Александра Глинянова и гендиректора клуба Андрея Рекечинского было сказано довольно много, и не только про дубль. Вот только зачем клубное руководство решило провести пресс-конференцию без главного тренера за три дня до его возвращения, так и осталось загадкой. Основной блок вопросов, касающихся изменений в составе, подготовки команды, остался неозвученным. Трансферная политика в клубе полностью отдана на откуп Валерию Есипову, а он в это время в Абрау-Дюрсо паковал вещи.
Полгода в клубе воздерживались от пресс-конференций, а за три дня до приезда Есипова решили ее провести.
Странно, что нет реакции самого главного тренера. Это его решение отказаться от общения с журналистами или его просто лишили этой возможности? От ответа на этот вопрос во многом будет зависеть, куда повернет развернувшаяся сегодня общественная дискуссия: Есипов – тренер для клуба или это «Ротор» для тренера Есипова?
Не исключено, что был и другой побудительный мотив этой загадочной пресс-конференции – нежелание дирекции клуба переносить в публичную плоскость сложный диалог с Есиповым о возможных последствиях стартового краш-теста для его команды. Стадион «Зенит» оказался не готов к старту ФНЛ, и теперь «Ротор» ждет супермарафон из девяти гостевых матчей подряд. Свой первый домашний матч на «Зените» подопечные Есипова проведут в лучшем случае 27 августа. Два месяца новобранцам Есипова придется играть вне Волгограда, и пока совершенно непонятно, что ждать от собранной наспех команды.
Хотя вряд ли о возможностях своей команды больше журналистов знает сам Есипов. Команда, которая может в течение одной недели безнадежно проиграть 0:2, а затем крупно – 4:0 выиграть у одной и той же команды, это кот в мешке.
Конечно, даже в случае провала «Ротора» на старте, Есипова никто винить, а тем более увольнять из клуба не рискнет. Это было бы в высшей степени несправедливо. Казус со стадионом – это не вина, а беда команды. Но вопросы: зачем он разогнал сыгранный состав «Ротора»; чем статусные новички показались ему лучше триумфаторов «Юга», – наверняка появятся. И как знать, не случится ли с ним рецидив «тамбовского синдрома»? И после девятого тура на первый домашний матч с «Балтикой» команду выведет уже другой тренер.
Пока ясно только одно: проработав месяц, Есипов уже стал заложником непредсказуемой статусной ситуации, а главные пресс-конференции в клубе уже собирают без его участия.
Справка «МК в Волгограде»:
Главные выводы пресс-конференции руководителей «Ротора-Волгоград»
1. Стадион «Зенит» находится на реконструкции, поэтому пока не получил лицензию ФНЛ на проведение матчей. Срок сдачи стадиона – конец августа 2017 года. До этого времени домашних матчей на «Зените» не будет. В качестве запасной домашней арены заявлен стадион в Астрахани.
2. Чтобы как-то выйти из положения, ведутся переговоры с клубами ФНЛ о замене матчей первого и второго круга в июле-августе. Пока достигнута договоренность только с питерским «Динамо»: в первом круге «Ротор» сыграет в Санкт-Петербурге, во втором – в Волгограде. «Волгарь» от такой замены отказался, и оба матча с этой командой «Ротор» проведет в Астрахани. Ведутся переговоры с «Сибирью» и «Тамбовом», но последнее слово за руководством ФНЛ.
3. Турнирная задача «Ротора» на сезон пока не определена. Цель – закрепиться в ФНЛ и стараться побеждать в каждом матче.
4. Бюджет клуба до конца года – 161 млн рублей. Правда, позже появилась неофициальная информация, что это вроде бы бюджет клуба на весь сезон.
5. Вопрос с возвращением старого герба клуба затягивается. В конце июня в Москве состоялся суд ГАУВО «Футбольный клуб «Ротор-Волгоград» к ООО «Актив» о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака – герба клуба – «вследствие его неиспользования». Ответчик зарегистрирован в Волгограде, и с 29 декабря 2016 года «Актив» стал правообладателем эскиза классической эмблемы ФК «Ротор». Следующее заседание суда по интеллектуальным правам назначено на 1 августа.
6. Озвучены планы создать и заявить для участия в ПФЛ зоне «Юг» дублирующий состав клуба. Финансирование будет осуществляться из бюджета Волгограда в объеме 21 млн рублей. Генеральный директор – Василий Андрущенко (директор стадиона «Зенит»), главный тренер – Эвальд Фролов. Игроки, которые не попадут в основной состав «Ротора-Волгоград», получат игровую практику в этой команде.