МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Волгоград

Почему террористы прикрываются исламом?

В Волгограде обсудили эффективные меры профилактики экстремизма в молодежной среде

В Волгограде прошла VI Межрегиональная конференция по профилактике экстремизма и терроризма в студенческой среде. Наряду с представителями власти и силового блока участие в дискуссиях по теме безопасности и выработке механизма противодействия экстремизму в молодежной среде принял первый заместитель председателя Духовного управления мусульман России, член Общественной палаты страны Дамир Мухетдинов.

Критерий – доступность

Откровенный разговор на тему профилактики экстремизма и терроризма начался за день до студенческой конференции. Представители власти, силового блока и руководители национальных объединений на рабочем совещании обсудили вопросы профилактики деструктивных проявлений на территории города Волгограда и наметили точки взаимодействия.

Важно, чтобы профилактикой занимались не от случая к случаю после совершения теракта, а была налажена системная работа органов власти, общественности и национальных и религиозных структур, отметили участники.

Большое место в системе превентивных мер должно отводиться созданию соответствующей инфраструктуры.

– Когда у верующих нет инфраструктуры – они вынуждены молиться в снегу и под дождем, не имея храма, когда нет священнослужителей и религиозной литературы, эти люди становятся объектом пристального изучения и внимания со стороны людей, которые вербуют и проводят подрывную работу, – считает Дамир Мухетдинов.

В советские годы, напомнил Мухетдинов, к примеру, книгу таджикской поэзии издавали миллионным тиражом, и она была доступна читателям. Сегодня те же книги про джихад выходят тиражом максимум в тысячу экземпляров.

Недостаток литературы, маленькие мечети, когда людям не хватает места в храме, ведут к тому, что часть верующих на рынках занимается созданием альтернативного ислама и движений. Поэтому религиозные деятели должны заниматься профилактикой и правильно воспитывать свою паству.

Вместе с этим начиная со школы в рамках предмета «Основы духовно-нравственной культуры» нужно доносить до детей духовные ценности каждой религии.

Выработать иммунитет

Тема просвещения как основы предотвращения правонарушений продолжилась в рамках VI Межрегиональной конференции по профилактике экстремизма и терроризма в студенческой среде. Участие в работе конференции приняли студенты волгоградского вуза, а также студенты калмыцкого университета.

«Волгоград – город–герой, в новейшую эпоху переживший страшные террористические акты. Здесь в полной мере осознают, к чему могут привести деструктивные идеологии, основанные на превосходстве одних людей над другими, – обратился к участникам конференции в послании муфтий шейх Равиль Гайнутдин. – Человечество должно выработать иммунитет против деструктивных идеологических манипуляций нацистского, псевдорелигиозного или иного толка. В основе этого иммунитета должно быть просвещение, изучение собственной истории, Отечества, в котором испокон веков представители разных вероисповеданий жили бок о бок и строили единую российскую государственность».

Непросвещенность ведет к тому, что журналисты и общественность придают многим понятиям несвойственное им первоначально значение.

– Нельзя девальвировать понятия, которые были священны для наших отцов в дни войны. На ратный подвиг своих солдат мусульман религиозные деятели поднимали словом «джихад», – считает Мухетдинов. – Сейчас это понятие девальвировано и демонизировано. Противники ислама дискредитировали этот термин, вложив в него совершенно иной смысл. И мы, сами того не понимая, не разбираясь в терминологии, закладываем мину замедленного действия.

Существуют экстремисты, радикалы и террористы, и говорить о радикальном исламе неправильно в принципе.

– Это суррогатные продукты последних десятилетий. И очень много здесь политического аспекта, нежели религиозного. Происходит манипуляция общественным сознанием, запугивание и создание глобального жупела вокруг ислама и мусульман. Понятие священного долга присуще любой монотеистической религии: христианству, иудаизму и исламу в том числе. И слово «джихад» – это борьба, в первую очередь со своим я. Когда смысл коверкают, в головах правоверных мусульман превалируют эти понятия.

Истоки – в Средневековье

Превентивные меры, усиление силового блока и тех организаций, которые занимаются профилактикой экстремизма, – важная составляющая безопасности. Но прежде всего необходимо ответить на вопрос, в чем кроются истоки террористических идей. Почему в головах людей рождаются подобные мысли.

– Если вы начнете изучать мусульманское право и богословие, погружаться в мусульманский социум, вы поймете, что многие нерешенные вопросы Средневековья давят на нас сейчас, – считает Мухетдинов.

Лидеры запрещенных в России террористических организаций оперируют Кораном. В любой религии можно по-разному истолковать основополагающие принципы. Кто-то в джихаде найдет заряд для мобилизации населения против колониальных держав. Как это было в 18-19 веке, когда мусульманские земли были захвачены западными интервентами, и богословы обращались к теме джихада, чтобы освободить свои земли от оккупации.

– В средневековой Европе протестанты, католики вырезали друг друга в течение целых столетий. Западная Европа прошла долгий путь к утверждению общегуманитарных принципов. Ислам по отношению к христианству пришел в мир на шесть столетий позже. Если посмотреть на мусульманский календарь, на нем сейчас 1438 год. Посмотрите, что было в Западной Европе в 15 веке.

Спустя время, считает Мухетдинов, мусульманский мир тоже эволюционирует, религиозные катаклизмы и противостояние разных течений, наверное, спадут.

– Ислам не однороден, в нем есть разные течения, – говорит Мухетдинов. – И в разные периоды истории побеждали разные мысли. Когда происходило сращивание госаппарата с ведущими теологами, то та или иная доктрина становилась глобальной. Страны персидского залива в начале 20 века выступили заказчиком иного прочтения ислама. Когда наша страна противостояла в Афганистане, из нашей страны хотели создать образ воюющей с исламом и мусульманами. Потом это пытались обыграть на примере Чечни, когда заявляли, что там идет религиозная война и там воюет не Россия, а мусульмане и православные. То же пытались сделать в Югославии. Сейчас это делается в Сирии и Ираке.

Корме того, в истории, когда под видом разных религиозных течений происходили террористические акты, нападения на органы государственной власти, страдали мирные граждане. У солдат фашистской армии во время Второй мировой войны на бляшке была надпись: «С нами Бог». Часто, прикрываясь Богом, люди совершают акты насилия.

Задача религиозных деятелей – разъяснить своим последователям: что есть религия, которую они исповедуют, какие вечные императивы содержатся в их религиозном учении.

Религиозные постулаты в руках недобропорядочных людей и сегодня выступают как мощное мобилизационное средство. Политики зачастую использовали мобилизационную силу мусульман, чтобы противостоять западу или подавлять оппозицию внутри своего государства.

– Президент Владимир Путин сказал, что мир как никогда зависит от теологов, от того, как квалифицированно богословы-теологи будут трактовать свою религию.

Средство протеста

В ловушку проповедников-террористов, действующих в своих интересах, попадает, как правило, молодежь. Происходит это чаще всего тогда, когда она не видит обратной связи, когда не работают социальные лифты.

Когда молодых людей не слушают или не слышат, они начинают искать выражение протеста в том, что их готово мобилизовать. Поэтому важно, чтобы со студентами общались не от случая к случаю, когда случаются террористические акты, подчеркнули участники конференции.

– Экстремизм – защитная реакция человека на непонятно для него происходящие процессы. И чем больше будет человек вовлечен в общество, чем он будет грамотнее, тем меньше у него шансов попасть в категории экстремистов, – полагает старший помощник прокурора Волгоградской области по правовому обеспечению и взаимодействию с общественностью Олег Пикуров.

Как отмечают исследователи, рост национально-религиозной нетерпимости наиболее отмечается у молодежи, у которой этот показатель в несколько раз выше, чем у старшего поколения.

Молодежи стоит не забывать про понятие «цена преступности». Ведь помимо того, что человек оказывается на скамье подсудимых и получает наказание, в будущем он не сможет занять должности на государственной и муниципальной службе, служить по контракту, работать в охране.

Осознать уязвимость

– Основной площадкой распространения экстремистских идей является Интернет. Подразделениями ГУВД только за 2016 год отсмотрено около 3000 интернет-ресурсов, блокировано 83 деструктивных ресурса, признаны экстремистскими 20 материалов, – привел статистику заместитель начальника центра противодействия экстремизму при ГУВД Волгоградской области Александр Калягин.

Для того чтобы молодежь не попадала в руки экстремистов, еще раз подчеркнули спикеры, нужно вести просветительскую деятельность.

– В одном из вузов проводили спецкурс по истории цивилизаций без опоры на академическую историю и культурологию, – отмечает директор центра комплексной безопасности Владимир Шипулин. – Курс вычитывали лидеры религиозных и национальных организаций. Эффект от этой учебной дисциплины был очень хороший.

Молодым людям главное – осознать свою уязвимость, понять, в каком из пунктов это может произойти: – из-за отсутствия внимания, социальных лифтов или при отсутствии статусных позиций.

– Человек, который владеет здравым смыслом, имеет академические знания и ценностные убеждения, более защищен, – говорит Шипулин.

По итогам работы конференции была принята резолюция, направленная на формирование толерантного мировоззрения у студентов вузов региона. Среди основных пунктов документа – осуждение экстремизма, необходимость содействия контртеррористическим мерам и поощрение основ мультикультурности.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах