На заснеженном и скользком искусственном поле стадиона "Зенит" игрокам, конечно, сложно демонстрировать свои лучшие игровые качества, но, даже со скидкой на сложные погодные условия, тренеры «Ротора» смогут получить представление об уровне игрового мышления футболистов и их умению быстро адаптироваться к «полевым» условиям. Новичков в команде много, поэтому такая специфическая информация нынешнему тренерскому тандему: Льву Иванову и Эвальду Фролову лишней точно не будет.
Фото: sport-accent.ru
То, что впервые в истории у руля «Ротора» встал не один, а два равных по неформальному статусу тренера, стало ясно после личной встречи Фролова с губернатором области Андреем Бочаровым, которая состоялась 27 января - на следующий день после того, как стало известно, что главным тренером «Ротора» назначен Иванов, а триумфатор минувшего сезона Фролов продолжит работу в качестве старшего тренера. «МК в Волгограде» уже писал, что перестановки на тренерском мостике «Ротора» вынужденные, и связаны в первую очередь с отсутствием у Фролова необходимой лицензии для работы с профессиональной командой.
То, что губернатор пригласил в свой кабинет именно Фролова, говорит о том, что Бочаров прекрасно разобрался в ситуации и выбрал весьма удачный момент, чтобы отметить его вклад в прошлогодний успех «Ротора». Как сообщили в пресс-службе администрации региона, в кабинете состоялся доверительный разговор, где подводились не только итоги минувшего сезона, но и обсуждались перспективы команды в контексте развития регионального футбола.
В клубной иерархии после встречи все осталось без изменений, но, судя по всему, нужные акценты все-таки были расставлены. Антагонизма и ситуации двух медведей в одной берлоге в клубе не наблюдается. Во всяком случае, на «Сталинградской битве», оба тренера коммуницируют без каких-либо видимых ограничений, активно и эмоционально обсуждая игровые моменты своей команды.
Вообще, тренерские тандемы – явление в футболе редкое, но время от времени они возникают и работают весьма продуктивно. История помнит, как в 1973 тогда еще начинающий тренер Валерий Лобановский пригласил работать вместе с собой в киевское «Динамо» своего бывшего партнера по команде Олега Базилевича, который тогда работал в донецком «Шахтере». За организацию, дисциплину отвечал Лобановский, он же давал установки на игру, и нес ответственность за результат. Базилевич занимался внедрением научной программы в тренировочный процесс, чаще проводил теоретические занятия. Тандем Лобановский - Базилевич просуществовал два с половиной года и был признан специалистами, как один из самых успешных.
«Парный» подряд практикуется и на уровне сборной. Не так давно, главными тренерами сборной Словакии по футболу на равных правах стали сразу два специалиста — 50-летний Станислав Грига и 49-летний Михал Хипп.
Похожая ситуация несколько лет назад была в воронежском «Факеле». У этой команды также фактически было два главных тренера. Помимо известного футбольного селекционера Константина Сарсании, «рулевым» команды был еще и известный белорусский специалист Анатолий Байдачный.
Да и наш легендарный земляк - Леонид Слуцкий работает сейчас в ЦСКА, можно сказать, в полноценном дуэте с другим экс-главным тренером Виктором Гончаренко, который до этого вполне успешно самостоятельно тренировал краснодарскую «Кубань» и екатеринбургский «Урал». Впрочем, «армейцы» пригласили Гончаренко на роль «второго пилота» явно с другой целью - страховочной. Если Слуцкий все-таки решится отказаться от совмещения (а все к этому идет) и станет освобожденным тренером сборной России, то Гончаренко уже не потребуется адаптационного периода на посту главного тренера.
Конечно в тренерской «тандемии» есть, как плюсы, так и минусы, но если между тренерами взаимопонимание и нет размывания ответственности, то система, как правило, работает идеально. Функционал главного и старшего тренера в футбольном клубе четко разграничены, каждый отвечает за свой фронт работы, не вторгаясь в зону компетенций друг друга. Хотя сравнений обоим тренерам, как внутри, так и снаружи контура команды, все же не избежать.
Первые различия между двумя тренерскими концептами обнаружились в тактических построениях «Ротора» на «Ссталинградской битве». Фролов в прошлом году предпочитал играть «в атаку», используя прогрессивную схему 4-3-3. Он умудрялся встраивать в тактическую "барселонскую" схему сразу трех форвардов. «Магический» треугольник: Жданов, Борисов, Тузовский были настоящим бедствием для обороны соперника, при этом атакующий трезубец смотрелся на поле гармонично, и схема работала слаженно без разрывов в линейных построениях.
Иванов на «Сталинградской битве» предлагает команде играть пока более консервативно: 4-2-3-1 со сдвоенным центром и ярко выраженной фланговой игрой в середине поля и одним форвардом в качестве наконечника копья. Впрочем, сразу несколько ключевых игроков: Жданов, Иванов, Бесланеев приболели, в команде пока нет Тузовского, поэтому об окончательном тактическом варианте говорить преждевременно.
Фото: sport-accent.ru
Свои первые матчи «Ротор-1» выиграл без проблем. Пока «Ротор» по игре выглядит неплохо, и главной проблемой для «Ротора» на турнире является высокая травмоопасность. Соперники играют против «сине-бело-голубых» с повышенной самоотдачей, не особо церемонятся в единоборствах, поэтому риск получения травмы на скользком поле велик. В другой ситуации можно было бы поберечь игроков, но время для просмотра и селекции у тренерского штаба не так много.
Как сообщил один из руководителей «Ротора» Роман Троицкий, подготовка к лицензированию идет полным ходом. В ближайшее время будет решен вопрос о правовом статусе клуба. При этом, по его словам, никаких проблем с получением клубом профессионального статуса, сохранении названия "Ротор-Волгоград" не предвидится.
Экспертное мнение:
Сергей Макаров, руководитель ИА "Хроники волгоградского спорта":
– О перспективах команды и успешности тренерского тандема, я считаю, говорить пока еще рано. Состав "Ротора" толком не сформирован, матчей проведено немного, да и те, что мы видели, носят информативный характер. Для того чтобы тандем Иванов – Фролов сработался и показал свою силу, тоже нужно время. Но даже если они не сработаются, то, я думаю, выносить сор из избы никто не станет. Оба тренера самодостаточные профессионалыы и без лишней экзальтации разберутся между собой и смогут работать до конца сезона, ну или пока одного из них, либо их обоих не отправят в отставку. То, что Фролов остался в "Роторе", решение, на мой взгляд, политическое, но и назначение Иванова-младшего, в свою очередь, тоже принималось явно не только исходя из его возможностей как специалиста. Так что рискну предположить, что работать и уживаться им все-таки придется, хотят они того или нет. Здесь главное, чтобы в самом клубе не начались подковерные игры, которые могут повлиять на атмосферу внутри команды. Это худшее, что может произойти в данной ситуации.