МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Волгоград

Главный клуб региона ожидают большие перемены к лучшему

 3 апреля «Ротор-Волгоград» в Новочеркасске завершил предварительную часть футбольного первенства России во втором дивизионе зоны «Юг». По итогам «Ротор-Волгоград» добился права сыграть в финальном раунде. Но дает ли локальный успех основание болельщикам надеяться на то, что команда выйдет из затяжного пике, при котором уже выросло новое поколение болельщиков, не знающее, что такой фанатский выезд на столичные футбольные арены? И не пришло ли время что-то по-крупному решать с судьбой клуба, цвета которого в будущем станут домашними для возводимого в Волгограде стадиона будущего футбольного мундиаля 2018 года?

 До основания, а затем?

Без преувеличения можно сказать, что темой прошедшей недели в Волгограде стал футбол. И дело вовсе не в ростовском выезде региональной футбольной дружины. Город говорил о футболе совсем иных, заметно более высоких градусов. 3 апреля в регионе работала правительственная делегация, участники которой – первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов и министр спорта Виталий Мутко посетили основные объекты волгоградской программы футбольного первенства мира 2018 года. Конечно, не осталась без внимания и главная строительная площадка будущего первенства. Согласно докладу строителей отставания от графика работ нет. Но, как отметил Игорь Шувалов, работы на стадионе "Победа" можно и нужно ускорить.

Несмотря на то что еще буквально год назад в саму перспективу проведения мирового футбольного первенства в Волгограде из-за огромных проблем и просчетов в организации верили, пожалуй, только самые завзятые оптимисты, сегодня работы на стадионе не просто идут, а ведутся в срок и еще имеют задел для ускорения темпов. Взяв на себя ответственность за то, чтобы волгоградский этап мирового первенства перешел из разряда обеспеченного только благопожеланиями плана в статус активного развивающегося проекта с реальными временными и финансовыми параметрами, губернатор Андрей Бочаров не просто смог сохранить город в качестве площадки чемпионата, но и сдвинуть его махину с точки замерзания не только воды, но и надежд.

Свидетелями этого стали не только высокие столичные гости, но и ежедневно становятся десятки тысяч волгоградцев, проезжающих мимо бывшего Центрального стадиона, где уже в бетоне начали зримо прорисоваться контуры будущего волгоградского стадиона-мечты. На месте разобранного буквально за пару месяцев и столь памятного болельщикам со стажем стадиона, где некогда блистал «Ротор», сделавший «волгоградское дерби» непростым испытанием для многих команд высшей лиги, уже этой весной пойдут вверх этажи и уровни стадиона-2018.

При этом очевидно, что именно «Победа» должна стать вместе с обновленными дорогами и новыми гостиницами наиболее востребованной частью того самого наследия чемпионата, которая останется в руках горожан после его проведения. Но для этого уже сегодня нужно начинать работу для создания будущей дееспособной и перспективной футбольной команды, основанной в первую очередь на местной футбольной школе, воспитанной в духе славного футбольного прошлого волгоградского «Ротора» и сталинградского «Трактора». Тогда вместе с новым стадионом мы имеем шанс подготовить его хозяев, игра которых будет достойна многообещающего названия строящейся футбольной арены.

На корнях травы

Политологам знаком термин «лоббирование на корнях травы» (от англ. grassroots lobbying) – способ заставить обратить внимание на какие-либо проблемы общества путем постоянного напоминания о них в ходе различных акций, вовлекающих в кампанию публичного отстаивания интересов как можно большее число жителей, заинтересованных в их решении. В случае с волгоградским «Ротором» летом прошлого года из-за бездарного менеджмента, доведенного до позорной неопределенности дальнейшего участия в российском первенстве, об этом методе впору было вспоминать всем, кому дорога судьба волгоградского футбола. Но тогда спортивная общественность вместо пикетов у офиса клуба ограничилась бурным обсуждением новости в социальных сетях да «перемыванием костей» руководству команды.

Как отмечал тогда Игорь Суровикин, игравший за «Ротор» с 1979 по 1990 год, «происходящее с клубом крайне неприятно. Выделялись деньги для команды, губернаторы проявляли заинтересованность в ней, а результат безобразный. И как использовали эти средства – большой вопрос». А Александр Новиков, известный в регионе специалист, бывший тренер котовского «Нефтяника», был еще более конкретен: «Банкротство «Ротора»- - это закономерный итог правления Нечая и Шоха. Удалять на самом деле нужно тех, кто футбол превратил в бизнес».

Теперь, когда «Ротор» должен фактически начинать «с чистого листа», по-новому прокладывая себе дорогу через футбольные тернии к футбольным же звездам, становится все более очевидно, что единственным путем развития волгоградского футбола является полное изменение сложившейся в регионе за десятилетия системы взаимоотношений между футболом как спортом № 1, властью и обществом, авангардом которого в этом смысле выступают футбольные болельщики и просто любители спорта. Ведь на корнях травы можно не только катать футбольные мячи, но и сообща решать, что мы ждем от волгоградского футбола и какие усилия необходимы для того, чтобы это будущее стало светлым.

Футбол-18

И в 90-е и в «нулевые» годы, независимо от того, был ли «Ротор» призером национального первенства или ходил в аутсайдерах чемпионата, футбол в регионе гласно и негласно был значимой частью региональной общественно-политической жизни. А клуб стал фактически заложником любви или нелюбви действующей на тот момент власти к региональному футболу. От этого зависели и щедрость бюджетных ассигнований на клуб, и зарплаты его игроков, и политические амбиции его руководства. Но сегодня эта порочная по своей сути схема вообще перестала работать. За последние годы команда пережила череду скандалов, связанных в первую очередь с долгами клуба. Руководством фактически игнорировалось бюджетное задание учредителей, что привело к многомиллионным долгам – фактически они не позволили «Ротору» продолжить играть в ПФЛ и поставили под вопрос игру в ФНЛ.

Очевидно, пришло время выстроить новую, более прозрачную систему отношений, освободив бюджет от спонсорского бремени, не приносившего в последние годы ничего, кроме расстройства от невнятной игры и финансовых скандалов. Похоже, что для всех стало очевидно, что региону большой футбол нужен не в виде статьи в бюджете, а в виде по-настоящему народной команды, в которой играют и за которую болеют волгоградцы. А высвободившиеся средства целесообразно потратить на развитие массового, особенно детского спорта.

Чтобы весь город, вся область гордились своей командой, нужно, чтобы в новом «Роторе» играли волгоградцы, чтобы руководство региона не толкало клуб в спину, заставляя форсировать результат, не закупать заезжих звезд, а рассчитывать только на свои силы. А то, что эти силы есть, можно судить по наличию в регионе прекрасной тренерской школы, устоявшейся системы подготовки юных футболистов, демонстрирующего хороший спортивный потенциал юношеского футбола. Для того чтобы этот потенциал раскрылся, «сейчас необходимо сделать полную перезагрузку, разрубить гордиев узел проблем», уверена олимпийская чемпионка, член Совета Федерации от Волгоградской области Татьяна Лебедева.

– Необходимо набирать новых специалистов, у которых горит глаз, у которых кипит сердце, тех, для кого на первом месте не финансовая выгода, а интересы клуба, престиж Волгограда. Очевидно, что только при таких условиях новый «Ротор» будет полноправным хозяином не только стадиона «Победа», но и футбольных побед.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах