Представители медицинского сообщества направили обращение депутатам Волгоградской областной думы с предложением ввести уголовную ответственность за нападение на врачей скорой помощи. На заседании профильного комитета облдумы принято решение обратиться к своим коллегам на Охотном ряду с соответствующим предложением.
По словам волгоградских врачей, нападение на врачей происходит постоянно. Только за последние два года было шесть тяжелых случаев, еще более 40 медиков пострадали от рук хулиганов в более легкой степени.
Корреспондент «МК-Волгоград» провел в составе дежурной бригады скорой помощи полноценную ночную смену и лично убедился, что опасения волгоградских врачей за свою жизнь и здоровье имеют под собой веские основания.
Пятница погубит субботу
Подстанция скорой медицинской помощи № 2 Краснооктябрьского района. Вечерняя смена.
19.37 – телефонный звонок в диспетчерскую, вызов скорой помощи. В районе переулка Демократического человек без сознания.
Еще минута – и бригада «скорой» выезжает по указанному адресу. Искать пострадавшего не приходится: возле жилого дома два человека в состоянии сильного алкогольного опьянения. Один из них, тот, что помоложе, требует полицию и на всю улицу кричит, что убил лежащего на его руках мужчину. Выслушав рассказ, щедро сдобренный обильным количеством нецензурных слов и оскорблений, врач понимает, что произошли типичные пьяные разборки. Включив мигалки, везем пострадавшего в больницу – автомобилисты вежливо нас пропускают.
Врачи в медучреждении невесело констатируют, что в конце рабочей недели у них наплыв вот таких горе-пациентов. И, действительно, в специальной комнате один из них уже мирно отдыхает на полу после тяжелых трудовых будней. Наш больной, несмотря на полученные в драке сильные удары по голове и потерю сознания, от госпитализации отказывается. Без специального обследования определить, насколько опасно для жизни и здоровья его состояние, невозможно. Врач скорой медицинской помощи Зульфия Одногулова с грустью говорит о том, что зачастую пациенты навеселе, не осознавая тяжести полученных травм, ложиться в больницу отказываются, но последствия таких опрометчивых решений могут быть необратимыми, вплоть до летального исхода.
Потом едем обратно на подстанцию. К слову сказать, мигалки у нас отключены, а значит, снисходительности от других водителей ждать не приходится – по дороге нас несколько раз «подрезают».
20.26 – на подстанцию поступает вызов: женщина преклонных лет плохо себя чувствует после перенесенного инфаркта.
21.21 – новый вызов, на этот раз у пациентки острые боли в животе.
22.35 – гипертония, сопровождающаяся болями в области грудной клетки…
Поднялась температура, возникло недомогание, подскочило давление или заболело сердце – в любой из этих и многих других ситуаций на помощь неизменно приходят сотрудники заветной службы 03, от действий которых часто зависит не только здоровье, но и жизнь человека. Однако каждый звонящий в диспетчерскую считает свой вызов наиболее важным, а задержку врачей недозволительной. Кстати, о вызовах. На подстанции есть целый список пациентов, вызывающих «скорую» от трех до девяти раз ежедневно. Бывают и случаи, когда под видом трехмесячного ребенка бригаду вызывают… кошке! Некоторые волгоградцы свое недовольство работой службы решают не просто высказать, а показать, перейдя от слов к активным действиям кулаками.
В арсенале каждого врача службы 03, независимо от медицинского стажа, подобные случаи были. С Надеждой Бережновой такая ситуация произошла прямо во время нашей смены. На женщину напал 72-летний «парализованный» (как было заявлено при вызове) мужчина. Неестественно зарычав и замахнувшись стулом, пациент с силой отшвырнул доктора. Прибывший наряд полиции дело оставил без внимания, услышав от жены о психических расстройствах дебошира. Рассказывают врачи и о летящих в них тапках, и о «доброжелательных» встречах с ножом и ружьем, и об угрозах расправой, и даже о причинении серьезного вреда здоровью. Все эти случаи, за редким исключением, в правоохранительных органах, как правило, не рассматриваются, да и забирать пьяных пациентов у «скорой» там наотрез отказываются, ведь вытрезвители были изъяты из системы МВД и упразднены еще в 2011 году, а обязанность принимать лиц в состоянии алкогольного опьянения возложена на районные медучреждения. После их ликвидации ситуация усугубилась: теперь на службу 03 возложена забота о бомжах, алкоголиках и наркоманах, а потому работа врачей «скорой» стала еще более экстремальной.
Последний герой боевика
Об участившихся случаях нападения врачи говорят в один голос. Неверно думать, что они совершаются только асоциальными личностями. По рассказам медицинских работников, часто в роли агрессоров выступают успешные с виду люди, находящиеся под действием различных психотропных веществ.
Среди способов решения данной проблемы наиболее эффективным кажется ужесточение наказания за нападение на работников скорой медицинской помощи во время исполнения ими своих служебных обязанностей. Сейчас пациенты-беспредельщики отделываются небольшими штрафами и только в случае нанесения тяжких телесных повреждений могут пойти под суд. Для изменений в лучшую сторону в этом смысле врачи должны быть приравнены к сотрудникам правоохранительных органов и службы спасения, нападение на которых чревато реальным сроком.
По мнению юристов, необходимыми мерами профилактики нарушений является установление уголовной ответственности и придание проблеме общественного резонанса путем проведения показательных процессов по таким делам. Однако у некоторых врачей на этот счет другие размышления, ведь пьяному, как известно, море по колено, и меньше всего он будет задумываться о последствиях своих деяний, цена которых – здоровье или жизнь медицинского работника – слишком высока.
В смену на подстанции работает от 10 до 12 машин скорой помощи. Случается так, что на вызов врач отправляется один, без напарника. В защитном арсенале, кроме увесистого чемодана с медикаментами, нет ничего. А если это хрупкая женщина и на себе ей нужно еще нести пациента?! Молодая девушка-фельдшер Юлия Прокина говорит о том, что выезжать на вызов одной ей страшно. И это неудивительно, ведь в большинстве случаев пьяные пациенты чувствуют себя героями именно с теми, кто физически их слабее.
Среди возможных путей решения проблемы нападений работники «скорой» также называют увеличение числа психиатрических бригад, раздачу «тревожных кнопок», фильтрацию вызовов, в соответствии с которой по усмотрению диспетчера карета скорой помощи может выехать только после прибывшего наряда полиции. Как один из вариантов предлагают разрешение волгоградским врачам службы 03 применение средств индивидуальной защиты, которое действует пока только в некоторых регионах нашей страны.
Прощаясь с моей дежурной бригадой, печально было осознавать, что сегодня представители одной из наиболее социально значимых профессий, люди, трудящиеся в сфере здравоохранения, признают свою работу опасной и не скрывают, что нуждаются в защите со стороны государства. В свете последних событий переосмысливается и гиппократовский принцип «не навреди»: теперь он относится к пациентам.
Экспертное мнение:
Евгений Бодров, адвокат:
– Решение проблемы безопасности врачей считаю возможным двумя способами: дать в руки травматическое оружие и второе, более кардинальное, – изменить действующее законодательство. Вопрос безопасности не только врачей, но и всех остальных честных и законопослушных граждан стоит очень остро. Считаю, что для того что бы любой достойный гражданин мог защитить себя, необходимо пересмотреть законы, позволяющие применение оружия в случае опасности для жизни и здоровье, а также пересмотреть правила выдачи оружия с целью недопущения попадания его в руки недобросовестных лиц.