МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Волгоград

В домах для погорельцев вновь найдены нарушения

Жильё, построенное для потерявших свои дома людей, не отвечает нормативам

Территориальное управление федеральной службы финансово-бюджетного надзора обнаружило ряд финансовых нарушений при использовании дотаций федерального бюджета, выделенных целевым назначением Волгоградской области на ликвидацию последствий природных пожаров в 2010 году.

В частности, нарушения выявлены в порядке предоставления компенсационных выплат потерявшим свои дома жителям, а также в финансировании строительства домов. К примеру, только за электротехнические работы сметные нормативы были превышены более чем на пять миллионов рублей. Также проверяющие нашли нарушения и в расчетах площадей домов. К примеру, площадь двух домов оказалась на 14 метров меньше положенной, еще один дом оказался больше на 4 метра. Кроме того, двум погорельцам из Руднянского района была оказана материальная помощь в размере 2 миллионов рублей несмотря на то, что они не были включены в списки граждан, имеющих право на такую помощь в связи с утерей имущества. Также в ходе проверки было выявлено, что 148 жителей Руднянского района получили более 14 миллионов рублей материальной помощи до включения их в соответствующие списки.

Кроме того, аудиторами было выявлено нарушение порядка бюджетного учета и при перечислении материальной помощи в размере более 35 миллионов рублей на лицевые счета пострадавших от пожаров жителей Руднянского района. Материалы проверки в скором будущем планируется передать в ГУВД, прокуратуру Волгоградской области и УФСБ России по региону. Кроме того, в адрес председателя комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству администрации области и главе Руднянского района направлены соответствующие представления.

Более подробных комментариев от представителей Росфинмониторинга получить не удалось. Сотрудники службы пояснили, что не уполномочены общаться с прессой без соответствующего разрешения начальства. Вместе с тем, от региональной администрации удалось получить объяснения только по поводу незаконной выплаты материальной помощи. Представители же счетной палаты считают, что никаких нарушений выявлено не было:

— Что касается строительства домов для погорельцев, то мы тоже вели проверки, касающиеся выделения средств для строительства домов, — заявил глава контрольно-счетной палаты Сергей Степашин. — В общем и целом все было выполнено, о чем мы и отчитались президенту. Какова ситуация конкретно по Волгоградской области, я сказать не могу, нужно посмотреть документы.

Ситуацию попытался прояснить губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко:

— Те нарушения, которые вы, вероятно, имеете в виду, касаются выделения материальной помощи людям, пострадавшим от пожаров. Из 1100 человек, получивших материальную помощь, только двое ее получили незаконно. Сейчас мы готовим документы в суд для того, чтобы взыскать незаконно выплаченные средства. Что касается качества построенных домов и сроков, в которые они были возведены, то здесь все было сделано в лучшем виде.

Впрочем, эксперты не видят в этих нарушениях ничего криминального, утверждая, что виной стала обыкновенная спешка:

— Что касается метража домов — это сугубо административная недоработка, — говорит архитектор Андрей Чуйков. — При работе в спешке от этого не застрахован никто, и рецепт от подобных казусов может быть только один — тщательно все просчитывать. Здесь же, видимо, про это забыли или физически не успели.

Тем не менее, это не значит, что вопросы с площадью не нужно решать. Тем, кому недодали — каким-то образом компенсировать нехватку площади. С тех, кому передали — каким-то образом высчитать. Хотя, на мой взгляд, можно было бы простить и оставить все так, как есть. Что же касается превышений по электротехнике, то никто не заставлял ведь делать лучше, но раз пошли на это, значит, были какие-то причины. Возможно, та же спешка, когда у поставщиков не было необходимого оборудования и пришлось брать то, что было в наличии. Но, как правило, это все решается путем согласований. Если превышены сметные нормативы, то это перекладывается на плечи заказчика, в итоге уменьшается его прибыль и так далее. Если же заказчиком выступает государство, то оно физически не может платить больше, чем указано в контракте, и тогда затраты идут на подрядчиков. Но еще раз повторю — лучше делать не запрещает никто. Ведь если превышены нормативы, то, скорее всего, за счет использования более качественных материалов.

А вообще же, и превышение по площади, и превышение сметных нормативов возможны не только в России, но и за границей. Особенно при условии той глобальной спешки, которая была при строительстве домов. Если копнуть глубже, то можно выявить и нарушение нормативных сроков строительства, и многие другие нарушения. Но главное не в этом. Главное, что дома построены, и люди в них живут. И после драки кулаками уже не машут.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах