МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Волгоград

Выход из подъезда – не героический поступок

Волгоградским журналистам рассказали, как нужно вести себя в обществе людей с инвалидностью

Представителям средств массовой информации и всем желающим предложили поучаствовать в интерактивном семинаре по пониманию инвалидности. Изначально мероприятие было предназначено для масс-медиа, поскольку в публикациях и сюжетах довольно часто проскальзывает информация, пропагандирующая не особенно привлекательные стереотипы о людях с инвалидностью.

Представителям средств массовой информации и всем желающим предложили поучаствовать в интерактивном семинаре по пониманию инвалидности. Изначально мероприятие было предназначено для масс-медиа, поскольку в публикациях и сюжетах довольно часто проскальзывает информация, пропагандирующая не особенно привлекательные стереотипы о людях с инвалидностью.

Не пишите так, будьте милосердны!

Прежде всего стоит сказать несколько слов о ведущих Кадрие Афлитоновой и Марии Галкиной. Кадрия Афлитонова — психолог по образованию и призванию, заместитель председателя ВРООМИ «Открытый мир», «Вице-мисс» конкурса красоты в Украине «Красота без обмежень», участница Всероссийского автопробега «Москва – Сахалин», профессионально занимается стрельбой из пневматического пистолета.

Мария Галкина — студентка Волгоградского государственного института искусств и культуры по специальности «Социально-культурная деятельность», режиссер игровых, документальных, анимационных фильмов, руководитель студии аудиовизуального творчества «Винт», секретарь ротаракт-клуба «Волгоград».

Обе девушки пользуются инвалидными колясками: Кадрия – с 17 лет, Мария – почти с рождения. Обе, как видно из их биографии, ведут активную, полную интересных событий жизнь. Не раз обе становились героями журналистских материалов, причем как в прямом, так и в переносном значении этого слова. Одно дело, когда информационным поводом послужило какое-то достижение – победа или участие в конкурсе, создание фильма… И совсем другое, когда человека представляют героически преодолевающим, например, выход из подъезда.

В ответ на это Кадрия зачитала следующее: «Инвалид с детства двадцатилетний Василий любит сочинять стихи, петь и мечтать. Самая его сокровенная мечта – стать путешественником, хотя ежедневно Васе приходится сдавать экзамен на прочность. Ведь каждое его движение – это уже подвиг. И для кого-то другого на Васином месте эта мечта могла бы остаться несбыточной, потому что у бедного сироты нет ног. Но Вася не привык отступать, и он твердо намерен, преодолевая недомогание, побывать там, куда еще не доезжало колесо инвалида. Из каждого путешествия Вася планирует привозить коллекцию фотографий, которые будет создавать, несмотря на свое врожденное косоглазие. Да, один глаз Васи не видит совсем, но его сердце зорко. Вася прикован к инвалидному креслу, его жизненное пространство ограничено четырьмя стенами квартиры, но, несмотря на это, он ищет друзей. Напишите ему, будьте милосердны!»

Специально к семинару девушки собрали в одном материале всю ту информацию, которую они не хотели бы читать о себе в СМИ. Хотя примерно в таком ключе писали время от времени о них самих. И в самом начале девушки предложили собравшимся перечислить все известные им стереотипы: с одной стороны – мнения общества об инвалидах, с другой – мнения инвалидов о восприятии их обществом. Результатом обоих списков стали языковые шаблоны, поверхностное отношение к личности, псевдожалость, агрессия. Такое стереотипное мышление преследует нас сплошь и рядом.

– Как-то, переходя улицу, я ждала, когда же загорится зеленый свет, – рассказывает Кадрия, – тут останавливается машина, и водитель протягивает мне деньги. Я, как могла, отворачивалась и пыталась ему объяснить, что я не милостыню собираю, а просто хочу перейти дорогу…

Эта ситуация ярко демонстрирует отношение большинства россиян. В то же время другого варианта события нам никто не предлагал. Слишком долго в нашей стране не говорили о проблемах людей с инвалидностью и даже, наоборот, считали их, язык не поворачивается сказать, обузой для общества. Но, к сожалению, такова реальность.

Как, он без сопровождающего?!

Ведущие предложили посмотреть на казалось бы очевидные вещи совершенно с другой точки зрения. Большое впечатление на участников произвел фильм «Разговоры». Основная мысль короткометражной ленты – взаимоотношение людей с особенностями развития и без них. Зрителям предложили иной вариант жизни: главный герой (без инвалидности) попадает в мир, где его окружают люди, передвигающиеся на коляске, слабослышащие и так далее. В общем, трудно было ему и в транспорт протиснуться, и в кафе на него пялились и вполголоса бросали обидные фразы… Как это он появился на публике без сопровождающего?

Фильм вызвал некоторое смятение. Насколько я считала себя лояльной и знающей тему, настолько после этого я ненавидела себя. Что ни говори, а увидев человека в инвалидной коляске, все равно пялишься в его сторону или почему-то стыдливо пытаешься отвести взгляд. Почему – совершенно не понятно.

Масла в огонь подлил еще один фильм под названием «Этикет». В нем были представлены ситуации, объясняющие, как надо себя вести с человеком с особенностями развития. В какой ситуации он ждет вашей помощи и как собственно эту помощь ему лучше оказать.

– Однажды мне нужно было спуститься с лестницы, но сопровождающего надо было какое-то время подождать, – рассказывает случай из жизни Мария, – и две женщины вызвались мне помочь. Я их отговаривала, но они все равно взялись за мою коляску, и в результате упали с лестницы все. Пострадали несильно, но было не очень приятно. Коляска, хоть и кажется небольшой, но достаточно тяжелая. И надо знать, как к ней правильно подойти.

В общем, мораль такова. Если хотите помочь, но не знаете как, лучше спросите его – не стесняйтесь. И обращайте внимание при общении с человеком, что вы говорите и как. Если ваш собеседник на коляске, то надо говорить ему не «поехали», а «пошли». Если не видит, все равно говорим – «посмотри».

Очень часто возникает такая ситуация, если человек на коляске с сопровождающим, то общаются почему-то с сопровождающим и говорят о том, кто на коляске, в третьем лице… Вам бы понравилось, если бы о вас говорили с вашим спутником, пусть даже с родственником? Согласитесь, выглядело бы это, по меньшей мере, странно.

– Инвалидность – это как рюкзак за плечами, – объясняет Кадрия, – да, она у меня есть. Но я самый обычный человек с такими же, как у всех, потребностями и желаниями. А инвалидами нас делает отношение общества и далеко не всегда доступная среда.

Кстати, в Америке сразу после подобных семинаров граждане осознали, что нужно адаптировать именно среду под людей с инвалидностью, а не наоборот, тогда многие проблемы решатся сами собой. И будет интерес к человеку как к личности, а не как к индивидууму, не похожему на большинство.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах